Влияние умеренной физической нагрузки на проявление эффектов дексаметазона на скелетную мышцу белых крыс - Кожемякина, С. Ю. (Запорізький державний медичний університет, 2012)
У дослідах на білих щурах показано, що щоденне короткочасне плавання запобігло зниженню маси переднього великогомілкового м’яза та його силових характеристик, викликаного хронічним веденням дексаметазону. Разом з тим, у щурів, яких піддавали впливу дексаметазону в комплексі з плаванням, спостерігали ознаки підвищеної стомлюваності м’яза, зумовлені енергетичним дефіцитом у м’язових волокнах. В исследованиях на белых крысах показано, что ежедневное кратковременное плавание предотвратило снижение массы передней большеберцовой мышцы и ее силовых характеристик, вызванного хроническим введением дексаметазона. Вместе с тем, у крыс, которых подвергали дексаметазону и плаванию, наблюдались признаки повышенной утомляемости мышцы, обусловленные энергетическим дефицитом в мышечных волокнах. In experiments on white rats it has been shown, that the short-term daily swimming had prevented from decrease of the mass of forward tibial muscle and of it power characteristics, which had been caused by chronic injection of dexamethasone. However, it has been observed the signs of increasing muscle fatigue in animals, which received the dexamethasone and swum, that was being caused by energy deﬁcit in muscle ﬁbers.
Keywords: дексаметазон; фази одиночного скорочення м’яза; амплітуда скорочення м’яза; частота тетанізації м’яза; фазы одиночного сокращения мышцы; амплитуда сокращения мышцы; частота тетанизации мышцы; dexamethasone; the phases of the solitary muscle’s contraction; the amplitude of muscle’s contraction; the frequency of the muscle’s tetanization