Клинико-неврологические критерии прогнозирования исхода острого периода мозгового ишемического субтенториального инсульта - Божко, Е. В.; Божко, К. В. (Запорізький державний медичний університет, 2016)
Цель исследования. Определить клинико-неврологические критерии прогнозирования исхода острого периода мозгового ишемического субтенториального инсульта (МИСИ). Материалы и методы исследования. На базе ангионеврологического центра г. Запорожья проведено комплексное клинико-инструментальное обследование и лечение 47 больных МИСИ в остром периоде заболевания, средний возраст составил 61,3 ± 1,7 года (из них мужчин было – 29, женщин – 18). Пациенты были оценены по National Institutes of Health Stroke Scale (NIHSS), шкале Hoffenberg и Modified Rankin Scale (mRS), на 1-е, 3-е, 7-е и 10-е сутки заболевания. Скрининговыми процедурами было проведение компьютерной томографии, МРТ головного мозга, УЗДГ МАГ, общеклинических и биохимических анализов.