Психологические аспекты профессиональной коммуникативной компетентности будущего провизора - Бушуева, И. В.; Варгараки, С. В.; Бушуєва, Інна Володимирівна (Prague: Vědecko vydavatelské centrum "Sociosféra-CZ "., 2014)
С позиций постоянно растущих требований к специалистам фармацевтической отрасли современный провизор должен знать фармацевтические препараты и способы их применения, уметь налаживать коммуникативные связи с клиентами, врачами, коллегами, представителями фармацевтических предприятий и др. Современный специалист фармацевтической отрасли должен быть коммуникабельным, толерантным, уметь конструктивно общаться и решать конфликты.Summary. The article describes the issues associated with the diagnosis and development of communicative skills of specialist pharmaceutical industry, which form the basis of professionally important qualities of a pharmacist.
Keywords: personality; communicative competence