Факторы, влияющие на состояние трахеобронхиального секрета у больных с сахарным диабетом - Пивоварова, О. А.; Дорошенко, Т. В.; Куликова, Р. С.; Казакова, А. А.; Склярова, А. Б.; Кошелева, О. Н.; Штенько, М. А.; Маньковский, Б. Н. (Запорізький державний медичний університет, 2012)
Вивчено чинники, що мають негативний вплив на стан трахеобронхіального секрета, а також сприяють активації факторів неспецифічного захисту дихальної системи у пацієнтів з цукровим діабетом. Изучены факторы, оказывающие негативное воздействие на состояние трахеобронхиального секрета, а также способствующие активации факторов неспецифической защиты дыхательной системы у пациентов с сахарным диабетом. In this research the factors which affect negatively on the state of tracheobronchial secret and stimulate activation of factors of nonspecific defence of the respiratory system in diabetic patients are studied.
Keywords: цукровий діабет; трахеобронхіальний секрет; альвеолярні макрофаги; індекс активності; ендобронхіту; сахарный диабет; трахеобронхиальный секрет; альвеолярные макрофаги; индекс активности эндобронхита; diabetes mellitus; tracheobronchial secretion; alveolar macrophage; endobronchitis activity index