Стан глутатіонової системи головного мозку пренатально алкоголізованих щурів на фоні курсового призначення цереброкурину й тіоцетаму - Єгоров, Олександр Миколайович; Бєленічев, Ігор Федорович; Соколик, Олена Петрівна; Egorov, A. N.; Belenichev, I. F.; Sokolik, E. Р. (My University, 2013)
Отмечено, что актуальность женского алкоголизма обусловлена тем, что, в первую очередь, наносится вред состоянию здоровья детей, рожденных от данного контингента женщин. Проведенными экспериментальными исследованиями установлено, что пренатальная алкоголизация приводит к значительным изменениям глутатионового звена тиол-дисульфидной системы за счет уменьшения ее восстановленных интермедиатов (значительно падает уровень цитозольного и митохондриального глутатиона, восстановленных тиольных групп), увеличения окисленного глутатиона и общего количества окисленных тиолов как в цитозольной, так и митохондриальной фракциях головного мозга крыс на 25 сут жизни. Назначение исследуемых препаратов приводило к повышению активности супероксиддисмутазы (СОД), глутатионредуктазы и глутатионпероксидазы (ГПР). Наиболее активными препаратами оказались цереброкурин и тиоцетам на фоне лидерства первого, который повышал активность СОД на 91 % в митохондриальной фракции, а ГПР на 25 % соответственно. Положительное влияние исследуемых препаратов отмечено и на состояние компонентов глутатионового звена тиол-дисульфидной системы, что проявлялось в повышении количества восстановленного глутатиона и снижении содержания альдегидфенилгидразонов, кетонфенилгидразонов, нитротирозина в головном мозге животных с пренатальной алкоголизацией. The relevance of women’s alcoholism is caused by the fact that, in the first turn, causes harm to the health of children born from this group of women. It have been established, that prenatal alcoholismation leads to significant changes in glutathions` link of thiol-disulfide system by reduction of its reduced intermediates (significantly decreases the level of cytosole and mitochondrial glutathion, restored thiols` groups) and growth of oxidized glutathione and total amount of oxidized thiols in cytosole and mitochondrial fractions of the brain of rats on the 25 day of life. The prescription of investigational products resulted in an increase of activities SOD, GR and GPR. The most active drugs were cerebrocurin and tiocetam on the background of the leadership of the first, which promoted an increase the activity of SOD – by 91 % in mitochondrial fractions, and the GPR – by 25 %, respectively. The positive impact of investigational drugs, has been reported on the state of components of glutations` link of thiol-disulfide system, which manifested itself in the increase of the amount of reduced glutathione and decrease the amountsiof, APG, КPG, nitrotirosine in the brain of animals with prenatal alcoholisation.
State of glutathions` system in the brain of rats with prenatal alcoholismation and under course treatment by cerebrocurin and tiocetam
Keywords: глутатіонова система; пренатальна алкоголізація; мітохондрія; тіоцетам; цереброкурин; glutathions` system; prenatal alcoholism; mitochondria; cerebrocurin; tiocetam