Влияние экспериментального гестационного диабета на экспрессию иммунной субъединицы протеасомы LMP-2 и аутоиммунного регулятора AIRE в тимусе - Камышный, А. М.; Камишний, Олександр Михайлович (ФГБУ «НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН» ООО «Литера-2000», 2014)
Исследовались особенности экспрессии белка AIRE и иммунной субъединицы протеасомы LMP-2 в ти- мусе у потомства крыс с экспериментальным гестационным диабетом (ЭГД). Для определения AIRE и LMP-2 были применены методы иммуногистохимии и двойной иммунофлюоресценции с использованием моноклональных антител к AIRE, LMP-2, CD4-антигену и цитокератинам крысы. Установлено, что у потомст- ва крыс с ЭГД наблюдаются изменения уровня экспрессии LMP-2 и AIRE в тимусе, что может оказывать влияние на представительство панкреатических антигенов и их процессинг, являясь факторами риска р аз- вития аутоиммунной патологии у потомства.
Keywords: LMP-2; AIRE; тимус; гестационный диабет