Вплив інгібітора ангіотензинперетворюючого ферменту раміприлу на показники тубулоінтерстиціального ураження нирок у хворих на ХХН І-ІІ ст.: гломерулонефрит - Долінна, Марія Олександрівна; Шеховцева, Тамара Григорівна; Dolinna, M. A.; Shekhovtseva, T. G. (My University, 2017)
Цель: изучить взаимосвязь между морфологическими показателями тубулоинтерстициального (ТИТ) поражения почек и липокалином, ассоциированным с желатиназой нейтрофилов (NGAL), интерлейкином-18 (IL-18) сыворотки крови у больных хроническим гломерулонефритом (ХГН) с сохраненной функцией почек, а также оценить терапевтическую коррекцию выявленных нарушений с помощью иАПФ рамиприла. Материалы и методы исследования. Обследован 81 больной с ХГН. Пациенты были разделены на 2 клинические группы: больные ХГН с артериальной гипертензией (АГ), ХГН без АГ. Средняя суточная доза рамиприла у больных ХГН с АГ составила 12,8±5,6 мг, у пациентов с ХГН без АГ – 2,5 мг. Для анализа поражения ТИТ почек у больных ХГН использовались данные нефробиопсий по следующим параметрам: дистрофические и некротические изменения эпителия канальцев, утолщение и/или расщепление тубулярной базальной мембраны, наличие клеточных инфильтратов, интерстициального фиброза (ИФ). Уровень NGAL и IL-18 в сыворотке крови определяли иммуноферментным методом. Результаты и обсуждение. Нами статистически подтверждена прямая связь между NGAL крови и ИФ (r=+0,65; р<0,05), IL-18 крови и дистрофическими изменениями эпителия канальцев (r=+0,81; р<0,05). Установлено, что метод диагностики ИФ почек с помощью определения маркера NGAL в сыворотке крови является высокочувствительным и специфичным, с эффективностью 95,3 %, а дистрофических изменений эпителия канальцев почек с помощью маркера IL-18 в крови – 96,6 %. Выводы: сывороточные уровни NGAL и IL-18 является чувствительными маркерами поражения ТИТ почек у больных ХГН с диагностической эффективностью до 97 %. Под влиянием 24-недельной терапии иАПФ рамиприлом у больных ХГН с наличием АГ и без наблюдается достоверное снижение уровней маркеров поражения ТИТ почек, что подтверждает нефропротекторное действие препарата. The aim: to examine the relations between morphological tubulointerstitial (TIT) parameters of kidney damage and neutrophil gelatinase-associated lipocalin (NGAL) and interleukin-18 (IL-18) of blood serum in patients with chronic glomerulonephritis (CGN) with saved renal function, and to estimate the therapeutic correction of identified changes using ACE inhibitor ramipril.. Materials and methods. The study included 81 patients with CGN. Patients were divided into 2 clinical groups: CGN patients with arterial hypertension (AH), CGN without AH. The average daily dose of ramipril in patients with AH was 12,8 ± 5,6 mg, in patients without hypertension – 2,5 mg. We used kidney biopsy data for the analysis of renal damage on the following parameters: dystrophic and necrotic changes in tubular epithelium, thickening and/or cleavage of tubular basement membrane, presence of cellular infiltration, interstitial fibrosis (IF). The level of NGAL and IL-18 in serum were determined by ELISA. Results. We statistically confirmed a direct link between blood NGAL and IF (r=+0,65; p<0,05), blood IL-18 and dystrophic changes in tubular epithelium (r=+0,81; p<0,05). It was established that the kidney IF diagnostic using NGAL determination in serum is highly sensitive and specific, with an efficiency of 95,3 %, and dystrophic changes in tubular epithelium via serum IL-18 – 96,6 %. Conclusion: serum levels of NGAL and IL-18 are sensitive markers of kidney TIT damage in patients with CGN with diagnostic efficiency up to 97 %. Under the influence of 24 weeks treatment with an ACE inhibitor ramipril we observed a significant decrease in levels of markers of kidney TIT damage, that confirmed nephroprotective effect of the drug.
Influence of angiotensin-converting enzyme Ramipril on indicators of tubulointerstitial renal damage in patients with CKD I-II: glomerulonephritis
Keywords: гломерулонефрит; тубулоінтерстиціальне ураження; ліпокалін; асоційований з желатиназою нейтрофілів (NGAL); нтерлейкін-18; раміприл; glomerulonephritis; tubulointerstitial damage; neutrophil gelatinase-associated lipocalin (NGAL); interleukin- 18; ramipril