Фармакологическая модуляция системы оксида азота при моделировании хронической алкогольной интоксикации у крыс - Беленичев, И. Ф.; Соколик, Е. П.; Бєленічев, Ігор Федорович; Соколик, Олена Петрівна; Belenichev, I. F.; Sokolik, E. P. (ООО "Фолио", 2011)
При моделировании хронической алкогольной интоксикации в течение 30 дней у крыс отмечено повышение уровня свободных метаболитов окиси азота и NO-синтазы при одновременном снижении показателей L-аргинина, каталазы и супероксиддисмутазы. Последующая 14-дневная терапия нейропептидными церебропротекторами - цереброкурином, кортексином, церебролизином приводила к нормализации показателей системы окиси азота. Наибольшую терапевтическую активность проявил цереброкурин. The modeling of chronic alcohol intoxication for 30 days in rats leads to an increase in the level of free metabolites of nitrogen oxide and NO-synthase with simultaneous decrease in the levels of L-arginine, catalase, and superoxide dismutase. The subsequent 14-day treatment with neuropeptide cerebroprotectors cerebrocurin, cortexin, and cerebrolysin led to normalization of the parameters of nitrogen oxide system. The maximum therapeutic activity was shown by cerebrocurin, which can be recommended for inclusion as component of alcoholic encephalopathy treatment.
Pharmacological modulation of nitrogen oxide system in experimental chronic alcoholic intoxication in rats
Keywords: окись азота; nitric oxide; алкоголизация; цереброкурин; cerebrocurin; нейропротекция; neuroprotection; alcoholic encephalopathy