Применение компьютерной периметрии в практике врача офтальмолога поликлиники УНМЦ «Университетская клиника» ЗГМУ для ранней диагностики глаукомы и оценки степени ее прогрессирования - Маслова, Е. Н.; Безуглый, Б. С.; Олексина, Е. В.; Безуглий, Борис Степанович (Запорізький державний медичний університет, 2018)
Введение. Проблема глаукомы является одной из наиболее актуальных и важных в офтальмологии, имеющей большое медико-социальное значение ввиду высокой распространенности и тяжести исходов заболевания, нередко ведущих к слепоте и инвалидности. На современном этапе существенная роль в ранней диагностике и динамическом наблюдении за состоянием зрительных функций у больных глаукомой принадлежит компьютерным методам оценки состояния поля зрения и диска зрительного нерва. Международным «золотым стандартом» для раннего выявления глаукомы и контроля за течением заболевания считается стандарт Гольдмана, которому соответствует компьютерный периметр Centerfild2 (OCULUS, Германия). Цель исследования. Оценить информативность периметрических исследований при диагностике стадии глаукомы методом стандартной автоматизированной периметрии. Материал и методы. Нами обследовано 24 пациента (38 глаз) с диагнозом первичная открытоугольная глаукома, которые находились на базисной гипотензивной терапии минимум 6 месяцев, среди них мужчин - 11(15 глаз), женщин - 13(23 глаза). Возраст пациентов варьировал от 54 до 73 лет. Всем пациентам проводили стандартное офтальмологическое обследование. Среднее исходное внутриглазное давление составило 22,4±3,6мм рт.ст. Компьютерная статическая периметрия проводилась на периметре Centerfild2 (OCULUS, Германия). Наиболее информативным при глаукоме является тест 30-2 (исследование 76 точек центрального поля зрения в пределах 30̊ от точки фиксации с шагом 4̊). В основе метода лежит изучение порога световой чувствительности в каждой исследуемой точке поля зрения. Оценка динамики поля зрения проводилась 2 раза в год. При оценке полученных результатов, мы анализировали индексы среднего отклонения (mean deviation - MD) и среднеквадратичного отклонения (pattern standart deviation - PSD), рассчитываемые прибором автоматически.
Keywords: тези доповідей