Клинико-патогенетическая роль нейрогуморальной регуляции в формировании вегетативной дисфункции у больных гнойным менингитом - Задирака, Д. А.; Рябоконь, Е. В.; Zadiraka, D.; Ryabokon, E.; Задирака, Денис Анатолійович; Рябоконь, Олена Вячеславівна (My University, 2014)
В статье представлены материалы, полученные в процессе обследования 60 больных гнойным менин¬гитом. Показано, что у больных гнойным менингитом в остром периоде заболевания объективные клинические признаки вегетативной дисфункции выявляются только у 23,3% при преобладании общеинтоксикационного и общемозгового синдромов, сопровождаясь снижением мощности всех исследуемых спектров вариабельности ритма сердца с наличием вегетативной дисфункции в сторону ваготонии, в сочетании с повышенным уровнем адренокортикотропного и низким уровнем соматотропного гормонов в сыворотке крови. Со второй недели заболевания клинические признаки вегетативной дисфункции выявлены у 95,0% больных гнойным менингитом на фоне регресса проявлений общеинтоксикационного и общемозгового синдромов. В период реконвалесценции у большинства пациентов (72,7%) сохранение симптомов вегетативной дис¬функции сочетается с низкой мощностью основных спектров вариабельности ритма сердца, парасимпатикотонией и эндокринным дисбалансом. The article presents information obtained during the examination of 60 patients with purulent meningitis. It is shown that in patients with purulent meningitis in the acute period of the disease objective clinical signs of autonomic dysfunction detected only 23.3% of the pre¬dominance general intoxication and cerebral syndromes, accompanied by a decrease in the power spectra of all studied heart rate variability in the presence of autonomic dysfunction aside vagotonia in together with elevated levels of adrenocorticotropic hormone and low serum growth hormone levels. Starting from the 2 week of ill¬ness clinical signs of autonomic dysfunction detected in 95.0% of patients with purulent meningitis of recourse against the backdrop general intoxication manifestations and cerebral syndromes and combined with a progressive decrease in the power spectrum of humoral influences and quantitative content of growth hormone in the blood serum. In the recovery period of purulent meningitis in most patients (72.7%) persistence of symptoms of au¬tonomic dysfunction is combined with low power core spectra of heart rate variability, parasimpatikotonia and endocrine imbalance.
Clinical pathogenetic role of neurohumoral regulation in the build up of vegetative dysfunction in patients with purulent meningitis
Keywords: гнойные менингиты; вегетативная дисфункция; вариабельность ритма сердца; адренокортикотропный гормон; соматотропный гормон; purulent meningitis; autonomic dysfunction; heart rate variability; adrenocorticotropic hormone; growth hormone