Ремоделирование левого желудочка у больных гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца в зависимости от вариабельности артериального давления - Сыволап, В. Д.; Земляной, Я. В.; Сиволап, Віктор Денисович; Земляний, Ярослав Вадимович (Запорізький державний медичний університет, 2011)
У 59 хворих на гіпертонічну хворобу за допомогою еходопплеркардіографії та добового моніторування артеріального тиску досліджено структурно-функціональні особливості лівого шлуночка залежно від варіабельності артеріального тиску. Виявлено, що для хворих на гіпертонічну хворобу з підвищеною варіабельністю артеріального тиску без інфаркту міокарда в анамнезі характерне формування концентричної гіпертрофії та діастолічної дисфункції переважно з порушенням релаксації. У хворих на гіпертонічну хворобу та постінфарктний кардіосклероз з підвищеною варіабельністю артеріального тиску спостерігали найбільш виражені структурно-геометричні зміни лівого шлуночка з формуванням як концентричної, так і ексцентричної гіпертрофії та діастолічної дисфункції з переважанням псевдонормального і рестриктивного типів. У 59 больных гипертонической болезнью с помощью эходопплеркардиографии и суточного мониторирования артериального давления исследованы структурно-функциональные особенности левого желудочка в зависимости от вариабельности артериального давления. Выявлено, что для больных гипертонической болезнью с повышенной вариабельностью артериального давления без инфаркта миокарда в анамнезе характерно развитие концентрической гипертрофии и диастолической дисфункции преимущественно с нарушением релаксации. У больных гипертонической болезнью и постинфарктным кардиосклерозом с повышенной вариабельностью артериального давления наблюдали наиболее выраженные структурно-геометрические изменения левого желудочка с формированием как концентрической, так и эксцентрической гипертрофии и диастолической дисфункции с преобладанием псевдонормального и рестриктивного типов. In 59 patients structural and functional features of the left ventricle were investigated in relation to blood pressure variability by echocardiography and daily blood pressure monitoring. It was revealed, that patients with essential arterial hypertension with increased variability of blood pressure without myocardial infarction n past history were found to have developed concentric hypertrophy and diastolic dysfunction mainly with impaired relaxation. The patients with essential arterial hypertension and postinfarct cardiosclerosis, with increased variability in blood pressure had the most significant structural and geometric derangements of the left ventricle with both concentric and eccentric hypertrophy and diastolic dysfunction with a larger proportion of the pseudonormal and restrictive types.
Keywords: ремоделювання; гіпертонічна хвороба; варіабельність артеріального тиску; ремоделирование; гипертоническая болезнь; вариабельность артериального давления; remodeling; essential arterial hypertension; blood pressure variability