Васкулярный континуум у больных с хронической болезнью почек: фокус на остеопонтин - Візір, Вадим Анатолійович; Садомов, Антон Сергійович; Овська, Олена Геннадіївна; Vizir, V. A.; Sadomov, A. S.; Ovska, O. G.; Визир, В. А.; Садомов, А. С.; Овская, Е. Г. (My University, 2017)
Хроническая болезнь почек (ХБП) широко распространена среди общей популяции и характеризуется снижением качества жизни и высокой летальностью вследствие поражения сердечно-сосудистой системы. Мы изучали роль плазменной фракции остеопонтина (ОП) в развитии сосудистой кальцификации (СК) и прогрессировании васкулярного ремоделирования, а также взаимосвязь между ОП и костно-минеральными нарушениями у больных с додиализными стадиями ХБП. Больным с ХБП III, IV и V стадии (52 чел.) проведено общеклиническое обследование, офисное измерение артериального давления (АД), определение сывороточных уровней общего кальция и фосфора, расчёт фосфорно-кальциевого продукта, иммуноферментное определение интактного паратгормона (iПТГ) и ОП. Оценивали толщину интима-медиального сегмента (ТИМС), индексы резистивности (RI) и пульсации (PI) общей сонной артерии, а также распространённость кальцификации брюшного отдела аорты (БОА) по данным латеральной рентгенографии (в миллиметрах). Установлено, что с прогрессированием ХБП наблюдается ухудшение показателей костно-минерального обмена в виде статистически значимого увеличения уровня сывороточного фосфата, фосфорно-кальциевого продукта и iПТГ, а также достоверное увеличение концентрации плазменного ОП. Ухудшение функции почек сопровождается углублением процессов сосудистого ремоделирования в виде увеличения ТИМС, RI и уменьшения PI. Выявлена прямая положительная взаимосвязь между уровнем ОП и длиной кальцификации БОА (r = +0,35 %; Р < 0,05), фосфатемией (r = +0,32; Р < 0,05), iПТГ (r = +0,49; P < 0,05) и ТИМС (r = +0,37; Р < 0,05). Проведённый статистический анализ свидетельствует о возможной ключевой роли ОП в развитии сосудистой кальцификации и структурной перестройке сосудов на додиализных стадиях ХБС. Хронічна хвороба нирок (ХХН) широко розповсюджена в загальній популяції, харктеризується погіршенням якості життя та високою смертністю у зв’язку з ураженням серцево-судинної системи. Ми вивчали роль плазмової фракції остеопонтину (ОП) в розвитку судинної кальцифікації (СК) та прогресуванні судинного ремоделювання, а також взаємозв’язок між ОП та кістково-мінеральними порушеннями у хворих на додіалізних стадіях ХХН. Хворим з ХХН III, IV и V стадії (52 осіб) проведене загально-клінічне обстеження, офісне вимірювання артеріального тиску (АТ), визначення сироваткових рівнів кальцію та фосфору, розрахунок фосфорно-кальцієвого продукту, імуноферментне визначення інтактного паратгормону (іПТГ) та ОП. Оцінювали товщину інтимо-медіального сегменту (ТІМС), індекси резистивності (RI) та пульсації (PI) загальної сонної артерії, а також подовженість в міліметрах кальцифікації черевного відділу аорти (ЧВА) за даними латеральної рентгенографії. Встановлено, що з прогресуванням ХХН спостерігається погіршення показників кістково-мінерального обміну у вигляді статистично-значущого підвищення рівня сироваткового фосфату, фосфорно-кальцієвого продукту та іПТГ, а також вірогідне підвищення плазмової концентрації ОП. Погіршення функції нирок супроводжується поглибленням процесів судинного ремоделювання у вигляді збільшення ТІМС, RI та зменшенням PI. Виявлена пряма позитивна залежність між рівнем ОП та довжиною кальцифікації ЧВА (r = +0,35 %; Р < 0,05), фосфатемією (r = +0,32; Р < 0,05), іПТГ (r = +0,49; P < 0,05) і ТІМС (r = +0,37; Р < 0,05). Проведений статистичний аналіз свідчить про можливу ключову роль ОП у розвитку васкулярної кальцифікації та структурної перебудови судин у хворих з додіалізними стадіями ХХН. Chronic kidney disease (CKD) is widespread among the general population and affects the quality of life. It is characterized by high level of mortality due to lesion of cardiovascular system. We studied the role of the plasma fraction of osteopontin (OP) in the development of vascular calcification (VC) and progression of vascular remodeling, as well as the relationship between OP and bone mineral lesions in patients with pre-dialysis stages of CKD. Patients with CKD III, IV and V stages (n = 52) were subjected to a general clinical examination, an office blood pressure (BP) measurement, assessment of serum levels of total calcium and phosphorus, calculation of phosphorus-calcium product, immunoassay of intact parathyroid hormone (IPTG) and OP. The intima-medial segment thickness (TIMS), indices of resistivity (RI) and pulsation (PI) of the common carotid artery, and the prevalence of calcification of the abdominal aorta (AA) were estimated using lateral radiography (in millimeters). It was found that the bone-mineral metabolism index was deteriorated with the progression of CKD as the statistically significant increase of serum level of phosphate, phosphorus-calcium product and IPTG, and a significant increase in the plasma OP concentration. Impairment of renal function was accompanied by progression vascular remodeling processes by way of an increase in TIMS, RI and a decrease in PI. A direct positive relationship was found between the level of OP and the calcification length of the AA (r = +0.35 %; P < 0.05), phosphatemia (r = +0.32; P < 0.05), ІPTG (r = +0, 49; P < 0.05) and TIMS (r = +0.37; P < 0.05). The performed statistical analysis indicated a possible key role of OP in the development of vascular calcification and structural alteration of the vessels in predialysis stages of CKD.
Vascular continuum in chronic kidney disease: focus on osteopontin
Васкулярний континуум у хворих на хронічну хворобу нирок: фокус на остеопонтин
Keywords: хроническая болезнь почек; толщина интима-медиального сегмента; сосудистая кальцификация; остеопонтин; хронічна хвороба нирок; товщина інтимо-медіального сегменту; судинна кальцифікація; chronic kidney disease; intima-medial segment thickness; vascular calcification; osteopontin.