Исследование уровней интерлейкина-4 и специфических IgE к апельсину у лиц с отягощенным аллергическим анамнезом - Прилуцкий, А. С.; Абылгазинова, Н. Б.; Ткаченко, К. Е.; Прилуцький, О. С.; Абилгазінова, Н. Б.; Ткаченко, К. Є.; Prilutskiy, A. S.; Abylgazinova, N. B.; Tkachenko, K. Ye. (ЗДМУ, 2014)
Исследовали сыворотки крови 180 пациентов с отягощенным аллергическим анамнезом – пищевой аллергией. Определили уровни интерлейкина-4, общего IgE и специфических IgE к апельсину. Установили наличие достоверных различий значений интерлейкина-4 в двух подгруппах в зависимости от уровней специфических IgE к апельсину (< и ≥0,35 МЕ/мл). Отметили также достоверные корреляционные связи слабой силы (p<0,01) между показателями интерлейкина-4 и общего IgE, интерлейкина-4 и специфических IgE к апельсину. При этом в подгруппе с уровнями специфических IgE к апельсину <0,35 МЕ/мл корреляционной связи с интерлейкином-4 не было, а в подгруппе с уровнями специфических IgE к апельсину ≥0,35МЕ/мл корреляционная связь сохранялась. Дослідили сироватки крові 180 пацієнтів з обтяженим алергічним анамнезом – харчовою алергією. Визначили рівні інтерлейкіну-4, загального IgE і специфічних IgE до апельсина. Встановили наявність достовірних відмінностей значень інтерлейкіну-4 у двох підгрупах залежно від рівнів специфічних IgE до апельсина (< та ≥0,35 МЕ/мл). Виявили також достовірні кореляційні зв’язки слабкої сили (p<0,01) між показниками інтерлейкіну-4 і загального IgE, інтерлейкіну-4 і специфічних IgE до апельсина. При цьому у підгрупі з рівнями специфічних IgE до апельсина <0,35 МЕ/мл кореляційного зв’язку з інтерлейкіном-4 не було, а в підгрупі з рівнями специфічних IgE до апельсина ≥0,35МЕ/мл кореляційний зв’язок зберігався. Blood serum of 180 patients with a history of food allergy was studied. The levels of interleukin-4, total IgE-antibodies and specifi c IgEantibodies to orange were detected. It was found that central tendencies of interleukin-4 in two subgroups with different levels of specifi c IgEantibodies to oranges (< and >0,35 IU/ml) were different. Also signifi cant correlation links (p<0,01) between interleukin-4 and IgE-antibodies both total and specifi c to oranges were revealed. In addition, there was no signifi cant correlation link between interleukin-4 and specifi c IgEantibodies to oranges in the subgroup with specifi c IgE-antibodies level < 0,35 IU/ml, but in the subgroup with specifi c IgE-antibodies level ≥0,35 IU/ml there was one.
Дослідження рівнів інтерлейкіну-4 та специфічних IgE до апельсина в осіб з обтяженим алергічним анамнезом
Interleukin-4 and specifi c IgE to oranges levels study in persons with allergic anamnesis
Keywords: аллергия; интерлейкин-4; специфический IgE; апельсин; алергія; інтерлейкін-4; специфічний IgE; allergy; interleukin-4; specifi c IgE; orange