Определение нейтрофильных внеклеточных ловушек и концентрации короткоцепочечных жирных кислот при введении сальмонелл, ванкомицина и B.fragilis - Камышный, А. С.; Букина, Ю. В.; Шеенко, О. С.; Букіна, Юлія Вячеславівна (Запорізький державний медичний університет, 2018)
Вступление. Кишечный микробиом, является уникальной системой, отвечающей за поддержание гомеостаза организма, которое обеспечивается взаимодействием представителей микрофлоры с кишечно-ассоциированной лимфоидной тканью (КАЛТ) посредством короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), продуцируемых бактероидами. КЦЖК оказывают влияние на функциональную активность нейтрофилов и их способность к формированию нейтрофильных внеклеточных ловушек, что способствует ингибированию воспалительных реакций в кишечнике. Цель исследования - изучить особенности формирования НВЛ в крови и КАЛТ при введении сальмонелл, ванкомицина и B. fragilis, а также определить концентрацию КЦЖК в просветной микрофлоре крыс при помощи хромато-масс-спектрометрии. Методы. Проведены исследования по количественному подсчету Sytox+-нейтрофилов и NETs в соскобах слизистой оболочки подвздошного отдела кишечника и в крови методом иммунофлюоресцентной микроскопии, а также по определению концентрации КЦЖК в просветной микрофлоре крыс хромато-масс-спектрометрическим методом. Результаты. Введение ванкомицина способствовало увеличению числа Sytox+-клеток в соскобах слизистой оболочки
Keywords: тези доповідей