Фитохимическое изучение состава эфирного масла травы тысячелистника холмового - Дуюн, И. Ф.; Смойловская, Г. П.; Мазулин, Г. В.; Дуюн, Ірина Федорівна; Смойловська, Галина Павлівна; Мазулін, Георгій Владиленович (Минск: БГМУ, 2015)
Актуальность. Изучение эфиромасличных видов рода тысячелистник(Achillea L.), семейства астровых (Asteraceae) имеет большой научный и практический интерес. В Европейской флоре известно более 23 видов. В медицине фитопрепараты с эфирными маслами применяют для улучшения пищеварения, ускорения заживления ран, в качестве противовоспалительных средств. Значительный практический интерес имеет тысячелистник холмовой (Achillea collina J. Becker ex Reichenb.), широко произрастающий во многих странах Северного полушария. Однако до настоящего времени не изучено накопление эфирного масла в траве растения, а также его компонентный состав, определяющие биологическую активность.
Keywords: тезы