Анализ инвалидности вследствие позвоночно-спинномозговых травм в Украине за 2012 год - Ипатов, А. В.; Тарасенко, О. Н.; Забара, О. Ю.; Іпатов, А. В.; Тарасенко, О. М.; Ipatov, A. V.; Tarasenko, О. N.; Zabara, О. Yu. (Запорізький державний медичний університет, 2013)
По специально разработанной программе впервые изучено состояние инвалидности вследствие позвоночно-спинномозговых травм по материалам центров медико-социальной экспертизы в 24 областях Украины, Автономной республике Крым, Киеве и Севастополе в 2012 году. Общее количество первично признанных инвалидов вследствие позвоночно-спинномозговых травм составило 2637 человек, или 0,7 на 10 000 взрослого населения; повторно признанных инвалидами – 11 783 человека, или 3,1 на 10 000 взрослого населения. При сравнении количества признанных инвалидами по областям отмечено, что он выше в «индустриальных» регионах (Днепропетровской, Донецкой, Харьковской областях). Показатели инвалидности вследствие позвоночно-спинномозговых травм в Ивано-Франковской области намного превосходят таковые в остальных областях. За спеціально розробленою програмою вперше вивчено стан інвалідності внаслідок хребетно-спинномозкових травм за матеріалами центрів медико-соціальної експертизи у 24 областях України, Автономній республіці Крим, Києві та Севастополі у 2012 році. Загальна кількість осіб, яких вперше визнано інвалідами внаслідок хребетно-спинномозкових травм, становила 2637, або 0,7 на 10 000 дорослого населення; повторно визнано інвалідами 11 783 осіб, або 3,1 на 10 000 дорослого населення. Під час порівняння кількості осіб, яких визнано інвалідами, в різних областях відзначено, що він вищий в «індустріальних» регіонах (Дніпропетровській, Донецькій, Харківській областях). Показники інвалідності внаслідок хребетно-спинномозкових травм в Івано-Франківській області значно перевершують подібні в інших областях. The status of disabled as a result of spinal cord injury based on medical and social expertise in 24 regions of Ukraine, the Autonomous Republic of Crimea, Kiev and Sevastopol in 2012 were examined in a specially designed program for the first time. The total number of recognized initially disabled due to spinal cord injury was 2637 people, or 0.7 per 10,000 adult population. Repeatedly recognized as disabled – 11783 persons, or 3.1 per 10,000 adult population. When comparing the level recognized as disabled by regions it was noted that it is higher in the «industrial» regions (Dnepropetrovsk, Donetsk, Kharkov regions). Indicators of disability due to spinal cord injury in the Ivano-Frankovsk region are more than those in other areas.
Аналіз інвалідності внаслідок хребетно-спинномозкових травм в Україні за 2012 рік
Analysis of disability after spinal cord injury in Ukraine in 2012
Keywords: позвоночно-спинномозговая травма; инвалидность; медико-социальная экспертиза; хребетно-спинномозкова травма; інвалідність; медико-соціальна експертиза; Spinal trauma; disability; medical and social assessment