Досвід навчання співробітників Національної поліції у Запорізькому державному медичному університеті - Льовкін, Олег Анатолійович; Перцов, Володимир Іванович; Чемерис, Юлія Олександрівна; Левкин, О. А.; Перцов, В. И.; Чемерис, Ю. А.; Lyovkin, O. A.; Pertsov, V. I.; Chemeris, Yu. A. (My University, 2019)
Згідно з наказом МОЗ України від 29.03.2017 р. № 346, співробітники Національної поліції України зобов’язані надавати домедичну допомогу постраждалим у невідкладних станах при надзвичайних ситуаціях мирного часу та в умовах бойових дій. На нашу думку, в даній ситуації більш ефективним методом навчання є симуляційне навчання. Мета. Оцінка ефективності симуляційного навчання співробітників Національної поліції на базі Запорізького державного медичного університету за програмою «Перший на місці події». Матеріали та методи. Проведено ретроспективний аналіз навчання 150 співробітників Національної поліції у Запорізькому державному медичному університеті за програмою «Перший на місці події» (2018). Ефективність симуляційного навчання оцінювалась за допомогою тестування та опанування практичних навиків на муляжах, манекенах за симуляційними сценаріями. Проводилось анонімне анкетування слухачів курсу. Результати. Результати аналізу свідчать про достатньо низький базовий рівень практичних навиків співробітників Національної поліції. Особливо низький був базовий рівень практичних навиків проведення штучної вентиляції легень (8,20 ± 0,16 %), проведення базової серцево-легеневої реанімації з використанням автоматичного зовнішнього дефібрилятора у дітей та дорослих (8,20 ± 0,14 %), прийняття фізіологічних пологів (6,20 ± 0,14 %). Але після проходження симуляційних тренінгів рівень практичних навиків слухачів курсу статистично вірогідно збільшився. За даними анонімного анкетування, 89 % респондентів не мали подібного досвіду навчання; 100 % респондентів отримали багато нової інформації та нові практичні навики з надання екстреної домедичної допомоги; 67 % респондентів серед складнощів відзначили надання домедичної допомоги дітям, новонародженим, а також прийняття фізіологічних пологів; 88 % респондентів усвідомлюють потребу відновлювати та підтримувати набуті практичні навички та висловили побажання щодо проходження подібних курсів щонайменше раз на 6 місяців.

Согласно приказу МЗ Украины от 29.03.2017 р. № 346, сотрудники Национальной полиции Украины обязаны оказывать домедицинскую помощь пострадавшим при неотложных состояниях в чрезвычайных ситуациях мирного времени и в условиях боевых действий. По нашему мнению, более эффективным методом обучения в данной ситуации является симуляционное обучение. Цель. Оценка эффективности симуляционного обучения сотрудников Национальной полиции на базе Запорожского государственного медицинского университета по программе «Первый на месте происшествия». Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ обучения 150 сотрудников Национальной полиции в Запорожском государственном медицинском университете по программе «Первый на месте происшествия» в 2018 году. Эффективность симуляционного обучения определяли с помощью тестирования и оценки практических навыков на муляжах, манекенах по симуляционным сценариям. Проводилось анонимное анкетирование слушателей курса. Результаты. Результаты анализа свидетельствуют о достаточно низком базовом уровне практических навыков сотрудников Национальной полиции Особенно низок был базовый уровень практических навыков проведения искусственной вентиляции легких (8,20 ± 0,16 %), проведения базовой сердечно-легочной реанимации с использованием автоматического наружного дефибриллятора у детей и взрослых (8,20 ± 0,14 %), принятия физиологических родов (6,20 ± 0,14 %). Но после прохождения симуляционных тренингов уровень практических навыков слушателей курса статистически достоверно увеличился. По данным анонимного анкетирования, 89 % респондентов не имели подобного опыта обучения; 100 % респондентов получили много новой информации и новые практические навыки по оказанию экстренной домедицинской помощи; 67 % респондентов среди сложностей отметили оказание экстренной домедицинской помощи детям, новорожденным, а также принятие физиологических родов; 88 % респондентов осознают необходимость восстановления и поддержания приобретенных практических навыков и выразили пожелания относительно прохождения подобных курсов минимум раз в 6 месяцев.

According to the order of the Ministry of Health of Ukraine, the staff of the National Police of Ukraine is obliged to provide first care to the victims of emergency situations. In our opinion, in this case, simulation training is a more effective teaching method. The main features of simulation training are the possibility of using mannequin and realism of object simulation; the development of specific practical skills based on a clear algorithm of action using modern equipment and without harm to human health; working out team work in simulated situation. The purpose of this study is to evaluate the effectiveness of the simulation training of the National Police staff at the Zaporizhzhia State Medical University according to the program “First on the scene”. Materials and methods. A retrospective analysis of the training of 150 National Police officers at the Zaporizhzhia State Medical University was carried out according to the program “First on the scene”. The efficiency of simulation training was assessed by testing and evaluating simulation practical skills. We also conducted anonymous ques tionnaire survey for National Police staff. Results. The results of the analysis indicate a rather low basic level of practical skills of National Police officers. The basic level of practical skills in artificial ventilation was particularly low (8.20 ± 0.16 %), as well as in basic life support using an automated external defibrillator in children and adults (8.20 ± 0.14 %), assisting in physiological labor (6.20 ± 0.14 %). But after simulation trainings, the level of practical skills of National Police staff increased statistically significantly. According to anonymous questionnaire survey, 89 % of respondents did not have similar training experience; 100 % of respondents received a lot of new information and new practical first aid skills; 67 % of respondents noted the difficulties in providing emergency care for children, newborns, and assisting in physiological labor; 88 % of respondents are aware of the need to upgrade and support their acquired practical skills and expressed their wish to have such courses at least once every 6 months.
Опыт обучения сотрудников Национальной полиции в Запорожском государственном медицинском университете
The experience of training National Police staff at Zaporizhzhia State Medical University
Keywords: симуляційне навчання; екстрена медична допомога; симуляционное обучение; экстренная медицинская помощь; simulation training; emergency medical care