Розробка технології та стандартизація нового комбінованого лікарського засобу з триптофаном та тіотриазоліном - Борсук, Сергій Олександрович (Національний фармацевтичний університет, 2018)
Дисертація присвячена розробці складу та стандартизації нового комбінованого лікарського препарату L-триптофану з тіотриазоліном у вигляді таблеток. На підставі результатів фізико-хімічних та фармако-технологічних властивостей діючих речовин з використанням методу математичного планування експерименту розроблено склад і технологічну схему виробництва таблеток з L-триптофаном та тіотриазоліном методом вологої грануляції. Для отриманих таблеток розроблено методики стандартизації діючих речовин. На основі досліджень розроблено проект методик контролю якості на таблетки L-триптофану з тіотриазоліном. Проведена валідація методики кількісного визначення L-триптофану з тіотриазоліном в таблетках. Вивчено стабільність таблеток з L-триптофаном та тіотриазоліном у процесі зберігання та визначено термін та умови їх зберігання – термін придатності. Ефективність фармацевтичної розробки таблеток L-триптофану з тіотриазоліном підтверджено даними фармакологічних дослідження. Целью диссертационной работы является разработка состава и стандартизация нового эффективного лекарственного средства, которое обладает выраженными анксиолитическим, стресс-протекторным, ноотропным, нейропротективным и антиоксидантным свойствами, на основе фиксированной комбинации L-триптофана с тиотриазолином, что позволит также значительно уменьшить проявления побочных эффектов. В работе проанализированы данные научной литературы по лечению заболеваний ЦНС, этиологическим фактором которых является стресс, методическим подходам к созданию таблетированных лекарственных форм, а также перспективам применения препаратов, разработанных на основе антиоксидантов с целью уменьшения побочных эффектов, что подтвердило актуальность создания нового комбинированного лекарственного препарата в виде таблеток, в состав которого входит триптофан и тиотриазолин. Впервые проведен комплекс исследований с целью обоснования оптимального состава действующих веществ, которые введены в комбинированную лекарственную форму – таблетки L-триптофана и тиотриазолина. Установлено, что оптимальными дозами для активных фармацевтических ингредиентов являются L-триптофана - 200 мг и тиотриазолина - 50 мг. В ходе экспериментальных исследований впервые разработан состав таблетированной лекарственной формы на основе L-триптофана та тиотриазолина. При проведении физико-химических, фармако-технологических и морфометрических исследований субстанций L-триптофана и тиотриазолина, установлены размеры частиц порошка L-триптофана и тиотриазолина, что позволяет спрогнозировать возможность получения таблеток L-триптофана с тиотриазолином методом влажной грануляции. Изучена стабильность созданных таблеток L-триптофана с тиотриазолином в процессе хранения и определен срок и условия их хранения – 2 года в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С. Эффективность фармацевтической разработки подтверждено результатами фармакологических исследований: установлено, что таблетки L-триптофана с тиотриазолином (4: 1) имеют выраженные анксиолитические, стресс-протективные и ноотропные свойства, и по силе действия достоверно превосходят референс-препарат Ноофен. The thesis is devoted to the development and standardization of the new combined tablets with L-tryptophan and thiotriazoline. The composition and technological scheme of L-tryptophan and thiotriazoline tabletting by the method of wet granulation were developed on the basis of physicochemical, pharmacological and technological properties of active pharmaceutical ingredients using the method of mathematical planning of the experiment. The active pharmaceutical ingredients standardization methods were developed for the laboratory series of tablets. Based on the research, a draft specifications for L-tryptophan tablets with thiotriazoline was developed. Also validation of the method forquantitative determination of L-tryptophan and thiotriazoline in tablets was carried out. The stability of tablets with L-tryptophan and thiotriazoline during storage was studied and the term and conditions for their storage were determined. The pharmacological studies have been conducted for the developed tablets of L-tryptophan with thiotriazoline. The pharmaceutical development efficiency of L-tryptophan with thiotriazoline tablets is confirmed by pharmacological studies data.
Keywords: L-триптофан; тіотриазолін; таблетки; допоміжні речовини; технологія; волога грануляція; стандартизація; ВЕРХ; валідація; стабільність; тиотриазолин; вспомогательные вещества; технология; влажная грануляция; стандартизация; ВЭЖХ; валидация; стабильность; L-tryptophan; thiotriazoline; tablets; excipients; technology; wet granulation; standardization; high-performance liquid chromatography (HPLC); validation; stability