Связь между экспрессией р53 в клетках рака молочной железы и метастазированием в регионарные лимфатические узлы - Щуров, Н. Ф.; Shchurov, N. F.; Щуров, Микола Федорович (Ин-т экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН України, ООО "Морион", 2014)
Цель: изучить связь экспрессии белка р53 в клетках опухоли у больных раком молочной железы (РМЖ) иметастазированием в регионарные лимфатические узлы (РЛУ). Объект и методы: в исследование включены 216 пациенток с РМЖ: в стадии T1—2N0M0 — 124 больных, T1—2N1M0 — 92. Экспрессию р53 в опухолевых клетках определяли иммуногистохимически по стандартной методике. Статистическую обработку данных провели с использованием программы Microsoft Office Excel2007, Statistics 6.0, SPPS. Aim: the association of cancer metastasis to regional lymph nodes with the expression of p53 in tumor cells in patients with breast cancer (BC). Object and methods: in the study 216 patients with BC are included (T1-2N0M0- 124 patients, T1-2N1M0 - 92). The p53 expression in tumor cells was determined using standard immunohistochemical method. Statistical analysis was performed using program Microsoft Office Excel2007, Statistics 6.0 SPPS.
Dependence of breast cancer metastasis to regional lymph nodes of the level of p53 expression in the tumor
Keywords: рак молочной железы; р53; регионарные лимфатические узлы; общая выживаемость; безрецидивная выживаемость; breast cancer; regional lymph nodes; overall survival; disease-free survival