Обоснование выбора растворителя при промышленном производстве субстанции йодметилата бензиламида изоникотиновой кислоты - Георгиянц, В. А.; Кушнирук, В. Н.; Гарная, Н. В.; Георгіянц, В. А.; Кушнірук, В. М.; Гарна, Н. В.; Georgiyants, V. A.; Kushniruk, V. N.; Garnaya, N. V. (ЗДМУ, 2014)
Для обеспечения качества фармацевтических субстанций при промышленном производстве необходимым условием является стандартизация всех процессов, особенно непосредственно синтеза. Изучили и обобщили экспериментальные данные по выбору растворителя при промышленном производстве субстанции йодметилата бензиламида изоникотиновой кислоты с использованием методов и принципов концепции Quality by design. При анализе полученных данных учитывали выходы полупродукта синтеза (бензиламида изоникотиновой кислоты) и конечного продукта, класс токсичности растворителей, количественное содержание действующего вещества и чистоту субстанции после перекристаллизации, а также ее соответствие требованиям Государственной фармакопеи Украины. В результате установлено, что наиболее высоких выходов и чистоты целевого продукта удается достичь при использовании полярных органических растворителей. Полученные результаты свидетельствуют, что оптимальным растворителем для синтеза является изопропанол, а для кристаллизации – водный этанол. Для забезпечення якості фармацевтичних субстанцій при промисловому виробництві необхідною умовою є стандартизація всіх процесів, особливо безпосередньо синтезу. Вивчили та узагальнили експериментальні дані щодо вибору розчинника при промисловому виробництві йодметилату бензиламіду ізонікотинової кислоти з використанням методів і принципів концепції Quality by design. Під час аналізу даних враховували виходи напівпродукту синтезу (бензиламіду ізонікотинової кислоти) і кінцевого продукту, клас токсичності розчинників, кількісний вміст діючої речовини та чистоту субстанції після перекристалізації, а також її відповідність вимогам Державної фармакопеї України. Встановили, що найбільших виходів і чистоти цільового продукту вдається досягти за умови використання полярних органічних розчинників. Результати дослідження свідчать, що оптимальним розчинником для синтезу є ізопропанол, а для кристалізації – водний етанол. Aim. The experimental data of solvent selection for the industrial production of amizon substance considering the conception «Quality by design» have been given in this article. Methods and results. The yield of intermediate (benzylamide isonicotinic acid) and fi nal product, solvents class of toxicity, quantitative content of the active substance, substance purity after recrystallization and its compliance with the requirements of the Ukrainian State Pharmacopoeia have been taken into account during analyzing the obtained data. Conclusion. As a result choice of solvents has been justifi ed, therefore isopropanol is suggested for synthesis and aqueous ethanol for crystallization.
Обґрунтування вибору розчинника при промисловому виробництві субстанції йодметилату бензиламіду ізонікотинової кислоти
Justifi cation of the solvent choice for the industrial amizon substance production
Keywords: бензиламид изоникотиновой кислоты; йодметилат; промышленный синтез; контроль качества; растворители; бензиламід ізонікотинової кислоти; йодметилат; промисловий синтез; контроль якості; розчинники; Amizon; Synthesis; Quality Control; Solvents