Dynamics of atp-positive dendritic cells in rat’s oropharyngeal submucosa after antenatal antigen administration - Hryhorieva, O. A.; Matvieishyna, T. M.; Topolenko, T. A.; Григор'єва, Олена Анатоліївна; Матвєйшина, Тетяна Миколаївна; Тополенко, Тетяна Анатоліївна; Григорьева, Е. А.; Матвейшина, Т. Н.; Тополенко, Т. А. (Полтава, 2020)
Purpose of the work was to establish dynamics and morphology of DCs, located in oropharyngeal submucosa the postnatal period after antenatal antigen effect on a fetus. DCs were detected on the cryostat sections of the pharynx tissue by using the Vakhshtein-Meizel method. In experimental newborns, the DCs absolute number was found to be greater than in the control and did not change during the first week, unlike in the control, where this index did not change significantly over the two weeks of life. All groups of animals have been increased DCs absolute number by third week of life, while the antigen load on the body increases. Experimental animals, regardless of the antigen administration mode, have been taken place DCs activation earlier than in control, that is, at 7th life day. Animals which underwent antenatal antigen administration during fetal period has been increased number of their processes compared to control. Although it was founded that DCs in experimental groups are stained more shade than in control group, which indicating a more active ATP accumulation. Метою дослідження було встановити динаміку та морфологію дендритних клітин підслизової основи ротової частини глотки щурів після внутрішньоутробного введення антигена. Дендритні клітини були виявлені на кріостатних зрізах тканини глотки за допомогою методу Вахштейна-Мейзеля. Встановлено, що у новонароджених експериментальних тварин абсолютна кількість дендритних клітин більша, ніж в контролі, та не змінюється протягом першого тижня, на відміну від контролю, де цей показник значно не змінюється протягом двох тижнів життя. У всіх груп тварин абсолютна кількість дендритних клітин збільшується протягом третього тижня життя, одночасно зі збільшенням антигенного навантаження на організм. В експерименті, незалежно від способу введення антигену, активація дендритних клітин відбувається раніше, ніж у контролі, тобто на 7 добу життя. У експериментальних тварин, порівняно з контролем, збільшується кількість відростків дендритних клітин, а також самі дендритні клітини забарвлені темніше, ніж у контролі, що свідчить про більш активне накопичення АТФ. Целью исследования было установить динамику и морфологию дендритных клеток подслизистой основы ротовой части глотки крыс после внутриутробного введения антигена. Дендритные клетки были выявлены на криостатных срезах ткани глотки с помощью метода Вахштейна-Мейзеля. Установлено, что у новорожденных экспериментальных животных абсолютное количество дендритных клеток больше, по сравнению с контролем, на протяжении первой недели жизни и не изменяется, в отличие от контроля, где этот показатель значительно не изменяется в течение двух недель. У животных всех исследуемых групп абсолютное количество дендритных клеток увеличивается на протяжении третьей недели жизни, одновременно с увеличением антигенной нагрузки на организм. В эксперименте, активация дендритных клеток происходит раньше, чем в контроле, то есть на 7 сутки жизни. У экспериментальных животных, по сравнению с контролем, увеличивается количество отростков дендритных клеток. У экспериментальных животных увеличивается количество дендритов по сравнению с контролем, а также установлено, что сами дендритные клетки окрашены темнее, чем в контроле, что свидетельствует о более активном накоплении АТФ.
Динаміка атф-позитивних дендритних клітин в підслизовій основі ротової частини глоткищурів після внутрішньоутробного введення антигена
Динамика атф-положительных дендритных клеток в подслизистой основе ротовой части глотки крыс после внутриутробного введения антигена
Keywords: ATP; antenatal antigen administration; dendritic cell; pharynx; local immunity; АТФ; внутрішньоутробне введення антигену; дендритні клітини; глотка; внутриутробное введение антигена; дендритные клетки; местный иммунитет