Дослідження професійних ризиків для здоров’я працівників металургійного підприємства повного циклу - Севальнєв, Анатолій Іванович; Шаравара, Лариса Павлівна; Крамарьова, Ю. С. (Кривий Ріг, 2016)
В умовах сучасного виробництва працюючі піддаються впливу комплексу шкідливих факторів виробничого середовища, які призводять до розвитку професійних, виробничо зумовлених та загальних захворювань. В результате исследования профессиональных рисков на основеиндексов профессионального риска установлено, что в основных цехах предприятия (мартеновский, доменный и агломерационный цех) 53,3% профессий имели высокую и очень высокую категорию профессионального риска, при которых работы нельзя проводить до уменьшения уровня риска или работы проводятся строго по специальным регламентам. У 13,3% профессий регистрировалась высокая категория риска, которая требует неотложных мер по уменьшению рисков. Среди работников вспомогательных цехов у 50% профессий индекс профессионального заболевания соответствует средней категории риска и требует проведения мероприятий в установленные сроки. К наибольшей категории риска развития профессионального заболевания относятся заболевания вызванные влиянием производственной пыли, что определило высокий индекс профессионального заболевания (до 0,75) для профессий в основных цехах. The study of the occupational risks, based on occupational risk index, found that 53.3% of the main shops professions of the enterprise (hearth, blast furnace and sinter plant) had high and very high occupational risk category in which work could not be carried out before the reduction of the risk level. Otherwise, works are carried out strictly according to the special regulations.High risk category, which requires immediate actions to reduce risks, has been recorded in 13.3% of occupations. Occupational disease index corresponds to the average risk category and requires deadline actions in 50% of occupations among the workers of auxiliary shops. Diseases caused by the influence of industrial dust are related to the highest risk category of developing the occupational diseases. It has defined a high index of occupational disease (0.75) for professions in the main shops.
Keywords: професійний ризик; професійні захворювання; здоров’я співробітників; профессиональный риск; профессиональные заболевания; здоровье работников; occupational risk; occupational diseases; workers' health