Изменения иммунитета у больных гипертонической болезнью под влиянием биологически активных веществ медицинской пиявки - Фролов, А. К.; Токаренко, А. И. (Запорізький державний медичний університет, 2011)
Позитивна динаміка клінічних симптомів у хворих у процесі гірудотерапії супроводжувалась відповідними кількісними й функціональними змінами лейкоцитів і лімфоцитів у периферичній крові, що були подібними в ізольованих зразках крові під впливом біологічно активних речовин слини медичної п’явки. Зокрема, відзначено зменшення надлишкової активності ініціюючих (CD4+, CD25+) і помірну стимуляцію інгібуючих імуногенез субпопуляцій лімфоцитів, що не виходила за межі фізіологічних значень. Положительная динамика клинических симптомов у больных в процессе гирудотерапии сопровождалась количественными и функциональными изменениями лейкоцитов и лимфоцитов в периферической крови, которые были сходными в изолированных образцах крови под влиянием биологически активных веществ слюны медицинской пиявки. Так, отмечено уменьшение избыточной активности инициирующих (CD4+, CD25+) и умеренную стимуляцию ингибирующих иммуногенез субпопуляций лимфоцитов, которая выходила за границы физиологических значений. Positive dynamics of clinical symptoms in patients during hirudotherapy was accompanied by the quantitative and functional changes of leukocytes and lymphocytes in the peripheral blood that were similar in isolated samples of blood under the influence of biologically active substances of saliva of the medicinal leech: reduction of excessive activity triggers (CD4+, CD25+) and moderate stimulation of inhibitory immunegenesis subpopulations of lymphocytes in the limits of their physiological values.
Keywords: гірудотерапія; лейкоцити; ізольовані зразки крові; субпопуляції лімфоцитів; клінічні показники самопочуття; гирудотерапия; лейкоциты; изолированные образцы крови; субпопуляции лимфоцитов; клинические; показатели самочувствия; hirudotherapy; leukocytes; isolated samples of blood; subpopulations of lymphocytes; the clinical indicators being