Сравнительная оценка действия L-лизина эсцинат и контрикала на кровоток и морфологию сосудов в головном мозге бодрствующих кроликов при общей вибрации - Белякова, А. Г.; Belyakova, A. G. (ЗДМУ, 2013)
В хронических экспериментах на бодрствующих кроликах с вживленными в кору больших полушарий, таламус и гипоталамус электродами методом водородного клиренса установлено, что общая широкополосная вибрация вызывает замедление мозгового кровотока. L-лизина эсцинат препятствует изменению кровотока в гипоталамусе, вызывает рост в коре и незначительное снижение в таламусе. Контрикал обеспечивает абсолютный рост кровотока во всех исследованных структурах. В острых экспериментах на ненаркотизированных кроликах общая широкополосная вибрация вызывает спазм артериол и расширение венул в гистологических препаратах. По данным гистологических исследований, L-лизина эсцинат лучше Контрикала предупреждает изменения в сосудистом русле. У хронiчних експериментах на ненаркотизованих кролях з імплантованими в кору великих пiвкуль, таламус і гiпоталамус електродами методом водневого клiренсу встановлено, що загальна широкосмугова вiбрацiя викликає уповiльнення мозкового кровотоку. L-лiзину есцiнат запобігає змiні кровотоку в гiпоталамусi, викликає зростання в корі та незначне зниження в таламусі. Контрикал забезпечує абсолютний ріст кровотоку у всіх досліджених структурах. У гострих експериментах на ненаркотизованих кролях загальна широкосмугова вібрація викликає спазм артеріол і розширення венул у гістологічних препаратах. За даними гістологічних досліджень, L-лізину Chronic experiments on conscious rabbits with electrodes implanted into the cerebral hemispheres cortex, thalamus and hypothalamus were made. By hydrogen clearance method it was established that broad-band vibration causes slowing down of cerebral blood fl ow. L-lysine aescinat prevents changing of blood fl ow in hypothalamus, causes growth in the brain cortex and not insignifi cant lowering in thalamus. Contrykal provides absolute increase of blood circulation in all structures that were studied. In acute experiments on conscious rabbits broad-band vibration causes spasm of arterioles and dilation of veins. According to histologic data L-lysine aescinat prevents changes in the bloodstream better than Contrykal.
Порівняльна оцінка дії L-лізину есцинат і контрикалу на кровотік і морфологію судин головного мозку ненаркотизованих кролів при загальній вібрації
Comparison of L-lysine aescinat and Contrycal infl uence on blood fl ow and morphology of brain vessels in conscious rabbits in conditions of general vibration
Keywords: вибрация; мозговое кровообращение; L-лизина эсцинат; контрикал; вiбрацiя; мозковий кровообiг; L-лiзину есцiнат; vibration; brain circulation; L-lysine aescinat; Contrycal