Роль в танатогенезе генерализованного отека мозга при ишемическом церебральном инфаркте (компьютерно-морфометрическое исследование) - Дяды, Е. А.; Полковников, Ю. Ф.; Dyadyk, Е. А.; Polkovnikov, Yu. F. (Запорізький державний медичний університет, 2012)
Приведены результаты компьютерно-морфометрического исследования показателей состояния периваскулярных и перицеллюлярных свободных (отечных) пространств в коре при смерти от ишемического инфаркта мозга и от причин, не связанных непосредственно с мозговой патологией. Средняя площадь периваскулярных пространств (показатель вазогенного отека) при инфарктах мозга в 13 раз превышает таковую при внемозговой патологии, а средняя площадь перицеллюлярных пространств(показатель цитотоксического отека) – почти в 12 раз, но существенно отличается по степени вариации (в 2,5 раза выше, чем площадь периваскулярных пространств). Наведено результати комп'ютерно-морфометричного дослідження показників стану периваскулярних і перицелюлярних вільних (набряклих) просторів у корі при смерті від ішемічного інфаркту мозку та від причин, не пов'язаних безпосередньо з мозковою патологією. Виявлено, що середня площа периваскулярних просторів (показник вазогенного набряку) при інфарктах мозку в 13 разів перевищує таку при позамозковій патології, а середня площа перицелюлярних просторів (показник цитотоксичного набряку) – майже в 12 разів, але істотно відрізняється за ступенем варіації (у 2,5 рази вище, ніж площа периваскулярних просторів). This work presents the results of computer-morphometric study of perivascular and pericellular free (oedematous) spaces in brain cortex at death from the ischemic cerebral infarction and from reasons unconnected directly with cerebral pathology. It was revealed, that the mean area of perivascular spaces (vasogenic edema index) at brain infarction in 13 times exceeds such at extracerebral pathology, and mean area of pericellular spaces (cytotoxic edema index) – almost in 12 times, but also it substantially differs on the degree of variation (in 2,5 times higher, than area of perivascular spaces).
The role in thanatogenesis of generalized brain edema in ischemic cerebral infarction (computer-morphometric research)
Keywords: отек мозга; инфаркт мозга; компьютерная морфометрия; набряк мозку; інфаркт мозку; комп'ютерна морфометрiя; brain edema; brain infarction; computer morphometry