Анестезиологическое обеспечение кесарева сечения у беременной с массивной инсульт-гематомой и преэклампсией. Клиническое наблюдение и обзор литературы - Букин, В. Е.; Букін, Валерій Євгенович; Bukin, V. E. (My University, 2005)
Выбор метода анестезии при кесаревом сечении у беременных с внутримозговыми гематомами и субарахноидальным кровотечением является спорной проблемой. Приведено описание клинического наблюдения массивной внутримозговой инсульт-гематомы вследствие разрыва врожденной артериовенозной мальформации (АВМ) в первом периоде родов при беременности 37 недель у пациентки с преэклампсией. Срочное кесарево сечение проведено под спинальной анестезией гипербарическим бупивакаином (Маркаин Спинал Хэви). Субарахноидальное введение было проведено очень медленно через спинальную иглу малого диаметра, чтобы избежать резких колебаний внутричерепного давления. Гипотензия была устранена быстро, чтобы поддержать церебральное перфузионное давление. В послеродовом периоде больная транспортирована в областной центр. Диагноз инсульт-гематомы верифицирован с помощью МР томографии. Под общей анестезией проведено успешное нейрохирургическое удаление гематомы и иссечение АВМ. Пациентка выписана из больницы на 23-ий день. Спинальная анестезия может быть альтернативой общей анестезии, поскольку она обеспечивает эффективную аналгезию, позволяющую точно оценивать неврологический статус матери и исключить применение опиоидов и/или гипотензивных препаратов, потенциально опасных для плода, а также избежать гипертензивных реакций на интубацию. Обсуждены проблемы анестезиологического обеспечения кесарева сечения и послеродовой интенсивной терапии у пациенток с инсультом. Вибір методу анестезії при кесаревому розтині у вагітних із внутрішньомозковими гематомами і/або субарахноїдальною кровотечею є дискутабельним. Наведено опис клінічного спостереження масивної внутрішньомозкової інсульт-гематоми внаслідок розриву уродженої артеріовенозної мальформації (АВМ) у перший період пологів при вагітності 37 тижнів у пацієнтки з прееклампсією. Терміновий кесарів розтин було проведено під спинальною анестезією гіпербаричним булівакаїном (Маркаін Спінал Хеві). Субарахноідальна ін'єкція була проведена дуже повільно через спинальну голку малого діаметру, щоб уникнути різких коливань внутрішньочерепного тиску. Гіпотензія була усунута швидко, щоб підтримати церебральний перфузійний тиск. У післяпологовому періоді хвора транспортована до обласного центру. Діагноз інсульт-гематоми верифіковано за допомогою МР томографії. Під загальною анестезісю проведене успішне нейрохірургічне видалення гематоми та резекція АВМ. Пацієнтка виписана з лікарні на 23 день. Спинальна анестезія може бути альтернативою загальній анестезії, оскільки вона забезпечує ефективну аналгезію, що дозволяє точно оцінювати неврологічний статус матері й виключити застосування опіоїдів та/або гіпотензивних препаратів, потенційно небезпечних для плоду, а також уникнути гіпертензивних реакцій на інтубацію. Обговорені проблеми анестезіологічного забезпечення кесаревого розтину та післяпологової інтенсивної терапії у пацієнток з інсультом. Anaesthesia for caesarean section in patients with massive intracerebral hematoma and/or subarachnoidal hemorrage is a controversial matter. We present the case of massive intracerbral insult-hematoma owing to rupture of congenital arterio-venous malformation (AVM) in the first period of delivery at 37 weeks gestation in the 23 years-old primigravida with preeclamsia. Urgent cesarean section was made under spinal anesthesia with use of hyperbaric Bupivacaine (Marcaine Spinal Haevy) 2 ml. The subarachnoidal injection was made very slowly through spinal needle of small diameter to avoid any excessive changes in intracranial pressure. Hypotension was corrected promptly to maintain cerebral perfusion pressure. In the postpartum period the puerpera was moved to the regional center. The diagnosis of an insult-hematoma was verified with MRI. Under the general anesthesia successful neurosurgery removal of hematoma and resection of AVM were performed. The patient was discharged on the 23 day. Spinal anesthesia can be valid alternative to general anaesthesia as it provides excellent analgesia allowing an accurate assessment of the neurological conditions of mother and avoiding opioids and/or hypotensive drugs, potentially dangerous for the fetus, and allows to avoid the hypertensive response to intubation. Problems of anesthetic management of cesarean section and postpartum intensive therapy in patients with intracerebral hemorrage are discussed.
Анестезіологічене забезпечення кесаревого розтину у вагітної з масивною інсульт-гематомою та прееклампсією. Клінічне спостереження та огляд літератури
Anaesthetic management of cesarean section in pregnant patient with massive insult hematoma and preeclampsia. Case report and literature review
Keywords: преэклампсия; геморрагический инсульт; кесарево сечение; спинальная анестезия; прееклампсія; геморагічний інсульт; кесарів розтин; спинальна анестезія; preeclampsia; hemorrhagic stroke; cesarean section; spinal anesthesia