Экспериментальное изучение гепатопротекторной и антиоксидантной активности экстракта травы Achillea micranthoides Klok. Et Krytzka - Дуюн, И. Ф.; Мазулин, А. В.; Беленичев, И. Ф.; Абрамов, А. В.; Duyun, I. F.; Mazulin, A. V.; Belenichev, I. F.; Abramov, A. V.; Дуюн, Ірина Федорівна; Мазулін, Олександр Владиленович; Бєленічев, Ігор Федорович; Абрамов, Андрій Володимирович (Інститут фармакології та токсикології НАМН України, м. Київ, 2019)
Цель исследования – экспериментальное изучение гепатопротекторной и антиоксидантной активности липофильного экстракта травы Achillea micranthoides Klok. Et Krytzka (ЛЭТП) на модели хронического алкогольного гепатита (ХАГ). О гепатопротективном действии препаратов судили по длительности тиопенталового сна, активности АлТ и АсТ, уровню билирубина в сыворотке крови. Об антиоксидантной активности препаратов судили по уровню маркеров окислительной модификации белка алдегидфенилгидразонов (АФГ) и карбоксилфенилгидразонов (КФГ), а также нитротирозина в цитозольной фракции гомогената печени. По силе антиоксидантной активности ЛЭТП достоверно превышает референс–препарат Гепабене по таким показателям, как снижение уровня КФГ и нитротирозина в печени крыс с ХАГ. Полученные данные экспериментально обосновывают применение ЛЭТП как перспективное лекарственное растительное сырье для производства препаратов с гепатопротекторной и антиоксидантной активностью. По силе гепатопротектороной активности ЛЭТП конкурирует с референс-препаратом Гепабене. Исследуемый ЛЭТП приводит к снижению нитротирозина на 29,3%, АФГ на 37,8%, КФГ на 18,6%, что указывает на антиоксидантную активность. The purpose of the study was to investigate the hepatoprotective and antioxidant activity of the Achillea micranthoides Klok Et Krytzka herb lyophilic extract (AMLE) on the model of chronic alcoholic hepatitis (CAG).The evaluation of the medications’ hepatoprotective effect was based on the duration of the thiopental sleep, the activity of ALT and AST, and the level of bilirubin in the blood serum. The estimates of antioxidant activity of the medications were based on the level of the protein oxidative modification markers (aldehydephenylhydrazones (APG) and carboxylphenylhydrazones (CPG)), as well as the level of nitrotyrosine in the cytosolic fraction of the liver homogenate.The significant antioxidant activity of AMLE consistently exceeds that of the reference medication Gepabene according to such markers as decrease in the level of CFG and the level of nitrotyrosine in the liver of rats with CAG. The obtained data provide experimental evidence and lay a foundation for the use of AMLE as a promising medicinal plant material for the production of medications with hepatoprotective and antioxidant activity.
Експериментальне вивчення гепатопротекторної й антиоксидантної активності екстракту з трави Achillea micranthoides Klok. еt Krytzka
Experimental study of hepatoprotective and antioxidant activity Achillea micranthoides Klok. et Krytzka grass extract
Keywords: тысячелистник подовый; Achillea micranthoides Klok. et Krytzka; гепатопротекторная активность; hepatoprotective activity; антиоксидантная активность; antioxidant activity; хронический алкогольный гепатит; chronic alcoholic hepatitis