Проблема загрязнения окружающей среды ртутью - Диденко, Э. В.; Кандыбка, Р. С.; Долтаева, Б. З.; Діденко, Е. В.; Кандибка, Р. С. (г. Шымкент: Серпилис, 2016)
Общемировой объѐм загрязнения почв, воды и воздуха ртутью в 2010 г. составил около 2 тыс. тонн. За последние 100 лет количество ртути в верхних слоях Мирового океана и на глубинах до 100 метров увеличилось вдвое, а на больших глубинах – почти на 25%. Цель исследования. Изучить объѐмы загрязнения окружающей среды ртутью в европейских странах, США, Японии и Украине; рассчитать выбросы ртути в атмосферный воздух Украины; проанализировать массовые отравления ртутью.
Keywords: тезы