[1,2,4]триазино[2,3-с]хиназолины. 2. Синтез, строение и противосудорожная активность новых 3'-R1-спиро[(аза/окса/тиа)циклоалкил-1(3,4),6'-[1,2,4]триазино[2,3-с]хиназолин]-2'(7'H)-онов - Воскобойник, А. Ю.; Коломоец, А. С.; Пальчиков, В. А.; Коваленко, С. И.; Беленичев, И. Ф.; Шишкина, С. В.; Воскобойнік, Олексій Юрійович; Коломоєць, Олександра Сергіївна; Коваленко, Сергій Іванович; Бєленічев, Ігор Федорович (Лaтвийcкий инcтитут opгaничecкoгo cинтeзa, 2017)
На основе реакции (5+1)-циклоконденсации замещенных 6-R1-3-(2-аминофенил)-1,2,4-триазин-5(2Н)-онов с циклическими кетонами получены ранее неизвестные 3'-R1-спиро[(аза/окса тиа)циклоалкил-1(3,4),6'-[1,2,4]триазино[2,3-c]хиназолин]-2'(7'H)-оны. Установлено, что стерические и электронные факторы циклических кетонов не влияют на продолжительность реакции и выходы продуктов. Строение синтезированных соединений доказано спектроскопией ЯМР 1Н и 13C, масс-спектрометрией и рентгеноструктурным анализом. Синтезированные соединения являются перспективными противосудорожными агентами. Ключевые слова: 6-R1-3-(2-аминофенил)-1,2,4-триазин-5(2Н)-оны, [1,2,4]триазино[2,3-c]хиназолины, противосудорожная активность, спектральные характеристики, циклические кетоны, (5+1)-циклоконденсация.
Keywords: спироконденсированные хиназолины; противосудорожная активность; спектральные характеристики; циклические кетоны