Взаимосвязь между показателями ригидности сонной артерии и когнитивными функциями у пациентов с артериальной гипертензией - Доценко, Н. Я.; Боев, С. С.; Шехунова, И. А.; Молодан, А. В.; Герасименко, Л. В.; Малиновская, А. Я.; Dotsenko, N. Ya.; Boev, S. S.; Shekhunova, I. A.; Molodan, A. V.; Gerasimenko, L. V.; Malynovskaya, A. Ya.; et al. (My University, 2019)
Цель исследования. Оценить взаимосвязи толщины комплекса интима-медиа, показателей состояния ригидности сонной артерии с когнитивной дисфункцией, как маркера поражения головного мозга и изучить их прогностическую значимость в развитии когнитивных нарушений у больных артериальной гипертензией. Материалы и методы. Обследовано 69 пациентов с артериальной гипертензий I I стадии, 2–3 степени, которые не получали антигипертензивную терапию или лечились нерегулярно, в возрасте 51,38 ± 0,94 лет. Контрольную группу составили 12 практически здоровых, нормотензивных лиц в возрасте 54,25 ± 2,74 лет, без когнитивных нарушений. Для оценки когнитивных функций использовали Монреальскую шкалу (MoCA-тест). Состояние сонной артерии изучали методом сонографии с регистрацией толщины комплекса интима-медиа, рассчитывали модули Петерсона, Юнга, линейную растяжимость, радиальное напряжение стенки сосуда, параметр β, локальную скорость пульсовой волны. Purpose of the study. assessment of relationship between the thickness of the intima-media complex, indicators of carotid artery rigidity state and cognitive dysfunction as a marker of brain damage and the study of their prognostic significance in the development of cognitive impairment in arterial hypertension patients. Material and methods. The subject of the examination was a group of 69 patients with stage II arterial hypertension, grade 2–3, not receiving any antihypertensive therapy or being treated irregularly, aged 51,38 ± 0,94 years. The control group consisted of 12 practically healthy, normotensive individuals aged 54,25 ± 2,74 years, without cognitive impairment. The Montreal Scale (MoCA test) was used to assess cognitive functions. The state of the carotid artery was studied with the help of sonography with recording the thickness of the intima-media complex; Peterson and Young modules, linear tensile properties, radial tension of the vessel wall, parameter β, local pulse wave velocity were calculated.
Relationship between indicators of carotid artery rigidity and cognitive functions in arterial hypertension patients
Keywords: когнитивные нарушения; артериальная гипертензия; ригидность сонной артерии; cognitive impairment; arterial hypertension; rigidity of the carotid artery