Изучение влияния основ-носителей на биологическую активность вазопрессина в трансбуккальных лекарственных формах - Аль Насир Эйяд; Дроздов, А. Л.; Лисянская, А. П.; Харапонова, Е. Б.; Аль Насір Ейяд; Дроздов, О. Л.; Лисянська, Ганна Петрівна; Харапонова, О. Б.; Al Nasir Eiad; Drozdov, О. L.; Lysianska, H. P.; Kharaponova, О. B. (Запорізький державний медичний університет, 2019)
Особенность современного этапа изучения ноотропных фармакопрепаратов – понимание отсутствия у них строгой селективности биологического эффекта и необходимость более широкого его изучения. Применительно к пептидам вазопрессинового ряда, в это число входит воздействие на смежные формы поведения, в том числе связанные с психоэмоциональной сферой. Наряду с этим, при системном введении пептидов их использование дополнительно затруднялось высокой скоростью биодеградации и низкой биодоступностью. В связи с этим, для производных вазопрессина перспективно использование альтернативного трансбуккального пути введения. Цель работы – изучение влияния основ-носителей буккальных пленок с вазопрессином на его ноотропную активность. Материалы и методы. В качестве носителей для буккальной формы вазопрессина изучены гидрофильные основы, обладающие высокой скоростью биодеградации в полости рта. В качестве действующего вещества использовали синтетический декапептидный аналог вазопрессина – диглицин-дезглицинамида-аргинин-вазопресин. Учитывая незначительное количество вазопрессина в составе лекарственной формы, для улучшения равномерности его дозирования и пролонгирования действия использовали технологию двухслойных пленок. Дальнейшие исследования по научному обоснованию вида основы-носителя для трансбуккальной лекарственной формы вазопрессина проводили по плану однофакторного дисперсионного анализа с повторными наблюдениями. Для всех отобранных композиций устанавливали специфическую активность в виде латентного периода условной реакции пассивного избегания у неамнезированных белых крыс после применения буккальных пленок. Результаты. Как следует из представленных данных, природа изученных матричных основ оказывают значимое влияние на латентный период условной реакции пассивного избегания у неамнезированных белых крыс после введения буккальных пленок с вазопрессином. С помощью множественного рангового критерия Дункана составлен ряд предпочтительности влияния пленочных носителей на параметр оптимизации. Выводы. Установлено, что вид основы-носителя оказывает значимое влияние на биологическую активность вазопрессина в трансбуккальных лекарственных формах. Дисперсионный анализ результатов исследований показал, что оптимальным ноотропным действием обладают буккальные пленки с вазопрессином на основе желатина и натрий карбоксиметилцеллюлозы. Особливістю сучасного етапу вивчення нотропних фармакопрепаратів є розуміння відсутності в них чіткої селективності біологічного ефекту й необхідність ширшого його вивчення. Щодо пептидів вазопресинового ряду, до них належить дія на суміжні форми поведінки, зокрема ті, що пов’язані з психоемоційною сферою. Поряд з цим при системному введенні пептидів їхнє використання додатково утруднювалося високою швидкістю біодеградації та низькою біодоступністю. Отже, для похідних вазопресину переспективним є використання альтернативного трансбукального шляху введення. Мета роботи – вивчення впливу основ-носіїв букальних плівок із вазопресином на його ноотропну активність. Матеріали та методи. Як носії для букальної форми вазопресину вивчили гідрофільні основи, що мають високу швидкість біодеградації в порожнині рота. Як діючі речовини використовували синтетичний декапептидний аналог вазопресину – дигліцин-дезгліцинаміду-аргінін-вазопресин. Враховуючи незначну кількість вазопресину у складі лікарської форми, для поліпшення рівномірності його дозування та пролонгації дії використовували технологію двошарових плівок. Наступні дослідження щодо наукового обґрунтування виду основи-носія для трансбукальної лікарської форми вазопресину здійснювали за планом однофакторного дисперсійного аналізу з повторними спостереженнями. Для усіх обраних композицій встановлювали специфічну активність – латентний період умовної реакції пасивного уникнення в неамнезованих білих щурів після застосування букальних плівок. Результати. За наведеними даними, природа вивчених матричних основ чинить значущий вплив на латентний період умовної реакції пасивного уникнення в неамнезованих білих щурів після введення букальних плівок із вазопресином. За допомогою множинного рангового критерію Дункана склали ряд переваг впливу плівкових носіїв на параметр оптимізації. Висновки. Встановили, що вид основи-носія чинить значущий вплив на біологічну активність вазопресину у трансбукальних лікарських формах. Дисперсійний аналіз результатів досліджень показав: оптимальну ноотропну дію мають букальні плівки з вазопресином на основі желатину та натрій карбоксиметилцелюлози. Understanding of nootropics’ lack of strong selectivity is a feature of their study at the modern stage. Speaking about peptides such as vasopressin, influence on the related behavioral forms including linked with a mental and emotional area is also presented in this range. At the same time, the systemic administration of peptides was additionally complicated by the high rate of biodegradation and low bioavailability. In this regard, using the alternative transbuccal route of administration is more perspective for the vasopressin derivatives. The aim of this work is study of influence of base-vehicle in the buccal films with vasopressin on its nootropic activity. Materials and methods. Hydrophilic bases with a high rate of biodegradation in the oral cavity were studied as devices for vasopressin buccal form. Synthetic decapeptide analog of vasopressin – diglycine-dezglycinamid-arginine-vasopressin – was used as an active substance. Technology of two-layer films was used for the improvement of the dose uniformity and prolongation of effect, taking into account the insignificant amount of vasopressin in the dosage form. Further research to scientific substantiation of the base-vehicle for transbuccal dosage form with vasopressin was carried out according to the plan of single-factor analysis of variance with repeated observations. Specific activity in the form of a latency period of the conditioned response of passive avoidance was established for all selected compositions in nonamnestic white rats after the administration of buccal films. Results. According to obtained data, a sort of investigated matrix bases makes a significant influence on the latency period of the conditioned response of passive avoidance in nonamnestic white rats after the administration of buccal films with vasopressin. Allowed to build the next Preferred range of films’ vehicles influence on the parameter of optimization was built using the Dunkan’s multiple rank test. Conclusions. It was established that the sort of base-vehicle makes a significant influence on the biological activity of vasopressin in the transbuccal dosage forms. Variance analysis of results has shown that buccal films with vasopressin on the gelatin and sodium carboxymethylcellulose bases provide the optimal nootropic effect.
Вивчення впливу основ-носіїв на біологічну активність вазопресину у трансбукальних лікарських формах
Study of influence of base-vehicle on biological activity of vasopressin in the transbuccal dosage forms
Keywords: вазопрессин; пленки буккальные; основа-носитель; ноотропная активность; введение лекарств трансбуккальное; вазопресин; плівки букальні; основа-носій; ноотропна активність; введення ліків трансбукальне; vasopressin; buccal films; base-vehicle; nootropic activity; administration buccal