Оценка эффективности эндоскопических методов лечения гастродуоденальных кровотечений у детей - Запорожченко, А. Г.; Zaporozhchenko, A. G.; Запорожченко, Андрій Григорович (Запорожский государственный медицинский университет, 2014)
С целью оценки эффективности применения малоинвазивных методов проведен анализ результатов лечения 57 детей в возрасте от 2 до 16 лет с остро кровоточащими язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате исследования установлено, что существенно преобладали кровотечения из язвы двенадцатиперстной кишки, в анамнезе не отметили сведения о язвенной болезни, оптимальный метод лечения – эндоскопический. Использование в практике хирургии детского возраста эндоскопического гемостаза с применением комбинированного коагуляционно-инъекционного метода на фоне парентеральной гемостатической и антисекреторной терапии с целью первичной и превентивной ос тановки язвенного кровотечения обеспечивает максимальную эффективность комплексного лечения. З метою оцінювання ефективності застосування малоінвазивних методів здійснили аналіз результатів лікування 57 дітей віком від 2 до 16 років із виразками шлунка і дванадцятипалої кишки, що кровоточили. У результаті дослідження встановили: істотно переважали кровотечі з виразки дванадцятипалої кишки, в анамнезі не вказали відомості про виразкову хворобу, оптимальним методом лікування є ендоскопічний. Використання у практиці хірургії дитячого віку ендоскопічного гемостазу із застосуванням комбінованого коагуляційно-ін’єкційного методу на тлі парентеральної гемостатичної та антисекреторної терапії для первинного та превентивного припинення виразкової кровотечі забезпечує максимальну ефективність комплексного лікування. Aim. To assess the effi ciency of application of low-invasive methods of the analysis of the results of treatment of the stomach and duodenum ulcers in children. Methods and results. 57 patients aged from 2 to 16 years with bleeding ulcers were included into the study. It was found that substantially prevailed bleeding from the ulcer duodenum. It should be noted that in most part of children information about ulcer disease in anamnesis was not observed. Conclusion. The use in practice of pediatric surgery endoscopic hemostasis with the use of combined coagulation-injecting method on the background of parenteral hemostatic and antisecretory therapy with the purpose of primary and preventive stop ulcer bleeding provides maximum effi ciency of complex treatment.
Оцінювання ефективності ендоскопічних методів лікування гастродуоденальних кровотеч у дітей
Evaluating the effectiveness of endoscopic treatment of gastroduodenal bleeding in children
Keywords: желудочно-кишечное кровотечение; дети; эндоскопия; шлунково-кишкова кровотеча; діти; ендоскопія; Gastroduodenal Bleeding; Children; Endoscopy