Лапароскопическая диагностика ферментативного геморрагического перитонита панкреатогенного происхождения - Капшитарь, А. В.; Капшитар, Олександр Васильович (Запорізький державний медичний університет, 2018)
Среди больных перитонитом панкреатогенного происхождения ферментативный перитонит занимает доминирующее положение. По данным многих исследователей удельный вес ферментативного перитонита среди перитонитов при геморрагическом панкреонекрозе составляет 60-80,4%. Характерными его особенностями, особенно в первые часы заболевания, является высокотоксичное воздействие перитонеального экссудата на организм вследствие агрессивности ферментов поджелудочной железы, компонентов кининовой системы и других метаболитов. Это приводит к тяжёлой интоксикации, полиорганной недостаточности, динамической кишечной непроходимости, резко увеличивая летальность. Поэтому ранняя диагностика ферментативного перитонита, эвакуация высокотоксичного перитонеального экссудата является важным направлением в программе лечения. Цель исследования: изучить частоту ферментативного перитонита среди пациентов с геморрагическим перитонитом панкреатогенного происхождения и его лапароскопическую семиотику. Материал и методы. Нами обобщены результаты диагностики и лечения 95 больных перитонитом, причиной которого был стерильный геморрагический панкреонекроз. Всем пациентам выполнены диагностические лапароскопические вмешательства (ДЛСВ) аппаратом фирмы Karl Storz (Germany) по усовершенствованной методике Kelling с предварительным наложением пневмоперитонеума. Осуществляли полипозиционный и прицельный осмотр, используя манипулятор собственной конструкции. Предварительно все больные обследованы клинически, проведен анализ результатов лабораторно-биохимических исследований, рентгенографии грудной и брюшной полостей, УЗИ, ФЭГДС и др. Предварительно осуществлена многокомпонентная интенсивная консервативная терапия.
Keywords: тези доповідей