Влияние адаптации к гипоксической гипоксии на клеточный состав селезенки - Гриневич, И. В.; Гриневич, Інна Володимирівна; Grinevich, I. V. (Запорожский государственный медицинский университет, 2011)
Исследовано влияние дозированных ГТ на клеточный состав лимфоидных фолликулов белой пульпы селезенки контрольных и диабетических крыс линии Вистар. Установлено, что ГТ контрольных крыс приводят к увеличению численности CD8+- лимфоцитов, клеток, экспрессирующих белки Bcl-2 и p53, MHC-2+-клеток, тогда как ГТ животных с ЭСД вызывают менее значимый эффект. Досліджено вплив дозованих ГТ на клітинний склад лімфоїдних фоллікулів білої пульпи селезінки контрольних і діабетичних щурів лінії Вістар. Встановлено, що ГТ контрольних щурів призводять до збільшення кількості CD8+-лімфоцитів, клітин, що експресуюють білки Bcl-2 і p53, MHC-2+-клітин, тоді як ГТ тварин з ЕЦД викликають менш значущий ефект. It was investigated the infl uence of dosed hypoxic trainings (HT) on cellular composition of lymphoid follicles and spleen white pulp of control and diabetic Wistar rats. It has been established that HT control rats led to an increase in the number of CD8 +-lymphocytes, cells expressing the protein Bcl-2 and p53, MHC-2 + cells, whereas HT animals with EDM caused less signifi cant effect.
Вплив адаптації до гіпоксичної гіпоксії на клітинний склад селезінки
The infl uence of hypoxic hypoxia adaptation on the spleen cells content
Keywords: тимус; гіпоксія; spleen; hypoxic hypoxia