Симультанные оперативные вмешательства у больных с эндокринной патологией - Завгородний, С. Н.; Кубрак, М. А.; Завгородній, Сергій Миколайович; Кубрак, Михайло Анатолійович (Запорізький державний медичний університет, 2018)
Актуальность. Каждые 2 года на 20-30% возрастает частота случаев эндокринных заболеваний. Во время обследования у 25-30% больных данной категории выявляется 2-4 сочетанных хирургических заболевания. При этом количество симультанных оперативных вмешательств остается на уровне 1,5-6%. Цель исследования. Провести анализ симультанных оперативных вмешательств и разработать диагностический алгоритм для выявления сочетанной хирургической патологии у больных с эндокринными заболеваниями. Материалы и методы исследования. Проведен анализ 764 историй болезни пациентов с эндокринными заболеваниями, которые были прооперированы с 2012 по 2016 годы на базе КУ «Городской клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи г. Запорожье» и Запорожской областной клинической больницы.
Keywords: тези доповідей