Глобалізація в сучасному світі та її вплив на спорт вищих досягень - Сушко, Р.; Дорошенко, Едуард Юрійович (My University, 2016)
В статье отображено влияние процессов глобализации на спорт высших достижений в современных условиях развития общества. Определено, что основными факторами глобализации, которые имеют существенное влияние на спорт высших достижений, есть миграция спортсменов и их концентрация в ведущих центрах подготовки, политические, социальные, материально-технические, финансовые и информационные факторы. Сформулированы и проанализированы позитивные и негативные особенности влияния факторов глобализации на спорт высших достижений. Показано, что международная миграция высококвалифицированных спортсменов есть одним из ключевых факторов глобализации спорта высших достижений, которая, ситуационно, имеет различные особенности (национальные, региональные, особенности, которые связаны с конкретным видом спорта), и, в общем смысле, объясняется желанием улучшения условий жизни, тренировок, возможностью принимать участие в официальных международных соревнованиях высшего уровня (чемпионатах Европы, мира, Олимпийских Играх) и приобретением соревновательного опыта в этих турнирах. The article shows the influence of globalization on the high performance sport in modern conditions of society development. It is determined that the main factors of globalization that have a significant impact on high performance sport are the migration of athletes and their concentration in leading training centers, political, social, logistical, financial and informational factors. It is formulated and analyzed positive and negative features of influencing factors of high performance sport globalization. It is shown that international migration of highly skilled athletes is one of the key factors of high performance sport globalization, which situationally, has different characteristics (national, regional, peculiarities that are associated with a specific sport), and, generally, due to a desire to improve living conditions, training, the opportunity to participate in official international competitions of higher level (European championship, World championship, Olympic Games) and gaining competitive experience in these tournaments.
Keywords: спорт; спортсмены; факторы; влияние; миграция; глобализация; sports; athletes; features; influence; migration; globalization