Оценка уровня тревожности у беременных с учетом начала перинатального периода - Сюсюка, В. Г.; Сюсюка, Володимир Григорович (Тверской государственный медицинский университет, 2015)
Беременность и роды являются чрезвычайно сильным эмоциогенным фактором в жизни женщины, оказывающим глубокое влияние на всю психосоматическую организацию, как на физиологические процессы, так и на психическую деятельность [4]. При этом здоровье новорожденных в значительной степени зависит от состояния здоровья матери и качества оказанной акушерской помощи, особенно при беременности высокого риска. Влияние длительного и острого стресса во время беременности способствует формированию у женщины тяжелого психовегетативного синдрома с присоединением различных психосоматических нарушений, а также оказывает отрицательное влияние на ее ребенка.
Keywords: тезы