Особенности лапароскопических оперативных вмешательств у детей - Макарова, М. А.; Макарова, Марина Олександрівна; Makarova, M. А. (Запорожский государственный медицинский университет, 2015)
С целью определения современных возможностей, эффективности и безопасности лапароскопической хирургии в детском возрасте подготовлен обзор специализированных периодических литературных источников по данному вопросу. Среди преимуществ минимально инвазивных методик названы уменьшение хирургического стресса, хорошие косметические результаты, снижение потребности в послеоперационном обезболивании, меньшее количество послеоперационных осложнений, сокращение длительности пребывания пациента в стационаре. В обзоре освещены некоторые вопросы лапароскопических методов лечения аппендицита, паховых грыж, уретерогидронефроза и других патологий. Учитывая физиологические эффекты, возникающие при использовании лапароскопических технологий, следует обратить внимание на особенности анестезиологического обеспечения. З метою визначення сучасних можливостей, ефективності та безпеки лапароскопічної хірургії в дитячому віці здійснили огляд фахових періодичних літературних джерел із цього питання. Серед переваг мінімально інвазивних методик – зменшення хірургічного стресу, гарні косметичні результати, менша потреба в післяопераційному знеболюванні, скорочення кількості післяопераційних ускладнень, зниження тривалості перебування пацієнта у стаціонарі. В огляді висвітлені деякі питання лапароскопічних методів лікування апендициту, пахових кил, уретерогідронефрозу та інших патологій. Зважаючи на фізіологічні ефекти, що виникають при використанні лапароскопічних технологій, приділено увагу особливостям анестезіологічного забезпечення. Aim. In order to determine contemporary opportunities, efficacy and safety of laparoscopic surgery in children, literature overview regarding this topic was conducted. Methods and results. Among the advantages of minimally invasive surgical techniques there are: stress reduction, good cosmetic results, reduced need for postoperative pain relief, fewer postoperative complications, shorter duration of hospital stay. The article highlights some of the issues of laparoscopic treatment of appendicitis, inguinal hernia, ureterohydronephrosis and other pathologies. Considering the physiological effects resulting from the laparoscopic techniques usage, the attention to the peculiarities of anesthesia was drawn.
Особливості лапароскопічних оперативних втручань у дітей
Features of laparoscopic surgery in children
Keywords: лапароскопия; ребёнок; хирургическая патология; анестезия; лапароскопія; діти; хірургічна патологія; анестезія; Laparoscopy; Child; Surgical Pathology; Anesthesia