Опыт хирургического лечения пациентов с раком пищевода I–III стадий - Колесник, А. П.; Колесник, И. П.; Кечеджиев, В. В.; Колеснік, Олексій Петрович; Колесник, Іван Петрович; Кечеджиєв, В. В.; Kolesnik, O. P.; Kolesnyk, I. P.; Kechedzhyiev, V. V. (Запорожский государственный медицинский университет, 2018)
До настоящего времени рак пищевода (РП) остается актуальной проблемой онкологии. Цель работы – оценить показатели выживаемости у пациентов с раком пищевода и пищеводно-желудочного перехода I–III стадий. Материалы и методы. За период с 2010 по 2017 г. в торакальном отделении КУ «Запорожский областной клинический онкологический диспансер» прооперированы 50 пациентов с РП и раком пищеводно-желудочного перехода I–III стадий. Операция Айвора–Льюиса была операцией выбора. Результаты. При анализе выживаемости отмечено, что общая 5-летняя выживаемость прооперированных пациентов составила 40,3 %, медиана выживаемости – 21,0 месяц. У пациентов с I–II стадиями медиана выживаемости не достигнута (более 50,0 % пациентов пережили 5-летний период наблюдения), общая 5-летняя выживаемость при этом составила 50,9 % (р < 0,05), у пациентов с III стадией медиана выживаемости составила 13,0 месяцев (р < 0,05). Выводы. Результаты хирургического лечения пациентов с РП и пищеводно-желудочного перехода I–III стадий не отличались от данных, полученных в других исследованиях. Достигнуты приемлемые показатели послеоперационных осложнений и летальности, общей выживаемости. Рак стравоходу (РС) донині залишається складною проблемою онкології. Мета роботи – оцінити показники виживаності пацієнтів із раком стравоходу та стравохідно-шлункового переходу I–III стадій. Матеріали та методи. За період з 2010 до 2017 р. у торакальному відділенні КУ «Запорізький обласний клінічний онкологічний диспансер» прооперували 50 пацієнтів із РС і раком стравохідно-шлункового переходу I–III стадій. Операція Айвора–Льюїса була операцією вибору. Результати. Під час аналізу виживаності визначили, що загальна 5-річна виживаність прооперованих пацієнтів дорівнювала 40,3 %, медіана виживаності – 21,0 місяць. У пацієнтів з I–II стадіями медіана виживаності не досягнута (понад 50,0 % пацієнтів пережили 5-річний період спостереження), загальна 5-річна виживаність дорівнювала 50,9 % (р < 0,05), а в пацієнтів з III стадією медіана виживаності становила 13,0 місяців (р < 0,05). Висновки. Результати хірургічного лікування пацієнтів із РС і стравохідно-шлункового переходу I–III стадій не відрізнялися від даних, що одержали інші дослідники. Отримали прийнятні показники післяопераційних ускладнень і летальності, загальної виживаності. Today, esophageal cancer (EC) remains a complex oncological problem. Aim of the work is to assess the survival rates of patients with the I–III stages esophageal cancer and esophagogastric junction. Materials and methods. 50 patients with the I-III stages EC and esophagogastric junction cancer were operated in the Thoracic Surgery Department of Municipal Institution “Zaporizhzhia Regional Clinical Oncology Dispensary” for the period from 2010 to 2017. The Ivor–Lewis surgery was an operation of choice. Results. While survival analysis it was noted that the 5-year overall survival rate among operated patients was 40.3 %, median survival made 21.0 months. In the patients with the I–II stages median survival time wasn’t reached (more than 50.0 % of patients survived a 5-year follow-up period) and the 5-year overall survival rate made 50.9 % (P < 0.05), while in patients with the III stage median survival time made 13.0 months (P < 0.05). Conclusions. The results of the surgical treatment of patients with EC and esophagogastric junction of the I–III stages in the Thoracic Surgery Department of Municipal Institution “Zaporizhzhia Regional Clinical Oncology Dispensary” did not differ from the overall results of this issue studies. At the same time acceptable indications of postoperative complications, mortality and overall survival have been reached.
Досвід хірургічного лікування пацієнтів із раком стравоходу I–III стадій
Surgical treatment experience for patients with stage I–III esophageal cancer
Keywords: рак пищевода; хирургическое лечение; лимфодиссекция; выживаемость; рак стравоходу; хірургічне лікування; лімфодисекція; виживаність; esophageal cancer; operative surgical procedures; lymph node excision; survival