Видеоассистированные операции при раке толстого кишечника - Кононенко, И. Е. (Запорізький державний медичний університет, 2015)
Цель исследования. Оценить эффективность и возможность выполнения лапароскопических операций при раке толстого кишечника. Материалы и методы. По поводу рака толстого кишечника у 12 больных выполнены видеоассистированные операции. Рак слепой кишки наблюдался у 4 (33,4%) пациентов, нисходящей ободочной – у 1 (8,3%), селезеночного изгиба – у 1 (8,3%) и сигмовидной кишки – у 6 (50%), T2N0M0 отмечено у 3 пациентов (25%), T3N0M0 – у 3 (25%), T4N0M0 – у 6 (50%). Левосторонняя гемиколэктомия выполнена у 3 больных, правостороння – у 4, сигмоидэктомия – у 5. Макропрепарат извлекался через минилапаротомный разрез.