Изучение основ экологии в высших учебных заведениях с целью обеспечения национальной безопасности сраны - Соколовская, И. А.; Sokolovskaya, I. A.; Соколовська, Ірина Анатоліївна (Гродно : ГрГУ, 2019)
Значимость экологических проблем современности побуждает рассматривать экологическую безопасность как составляющую национальной безопасности. Обеспечение экологической безопасности Украины требует подготовки специалистов соответствующих компетенций, в том числе и военнослужащих. Взаимоотношения природы и человека испокон веков были непростыми. Но особого обострения они получили в конце XX века – хозяйственно-преобразующая деятельность человечества по масштабности и интенсивности сравнялась с природными геологическими процессами и фактически поставила земную цивилизацию на грань экологической катастрофы [2]. Украина, как и любое другое суверенное государство, выстраивает собственную систему национальной безопасности. Для Украины эта проблема актуализировалась, как коренными изменениями базовых ценностей внутреннего развития, так и изменениями внешней среды. The significance of the environmental problems of our time makes us consider environmental safety as a component of national security. Ensuring the environmental safety of Ukraine requires the training of specialists of relevant competencies, including military personnel.
Studying the bases of ecology in higher educational institutions in order to ensure the national security of the country
Keywords: национальная безопасность; экологическая безопасность; экологическая компетенция; подготовка военнослужащих; national security; environmental safety; environmental competence; training of military personnel