Клиническая и эпидемиологическая характеристика новорожденных с некротическим энтероколитом - Драч, А. С.; Стрижак, Л. С. (Одеса : ОНМедУ, 2017)
Некротический энтероколит (НЭК) у новорожденных является полиэтиологическим заболеванием с высоким уровнем летальности, особенно у младенцев с низкой массой тела. Проведен ретроспективный анализ 1463 историй болезни новорожденных, находившихся на лечении в отделении реанимации Запорожской областной детской больницы. Количество детей, имевших проявления НЭК ІІІА–ІІІВ стадии по Бэлу, составило 38 (2,57 %). Срок гестации при рождении (27,95±2,93) недели, а масса 1140,71 (680–1820) г. Девочки составили 63%. Путем кесарева сечения рождено 63 % новорожденных.
Keywords: тези доповідей