Многократные рецидивы аррозивного наружного кровотечения из бедренной артерии у иньекционного наркомана - Капшитар, Олександр Васильович; Капшитарь, А. В. (Дніпро: Організація наукових медичних досліджень «Salutem», 2018)
Число наркоманов в Украине растёт бешенными темпами и сегодня наркотики употребляет до 1,5 млн украинцев, а ежегодно умирает около 1000 наркоманов, в то время как независимые источники говорят о 10000-12000 человек. Многие исследователи считают наркоманию эпидемией современности. Широкое злоупотребление наркотиками с использованием внутривенного пути введения привело к значительному увеличению количества постиньекционных инфекционно-сосудистых осложнений. Многократные иньекции наркотических препаратов ведут к тяжёлым общим и местным патологическим изменениям магистральных сосудов и паравазальных мягких тканей. Более чем у 50% случаев поражаются сосуды паховой области. Очень серъёзную угрозу для жизни представляют аррозивные кровотечения из магистральных артерий и вен, ложных аневризм конечности, а около 90% больных наркоманией поступает в хирургические отделения с клиникой рецидивирующего или продолжающегося аррозивного кровотечения. Иващенко В.В. допускает, что аррозивное кровотечение наступает ещё до вскрытия гнойно-некротического очага в мягких тканях, в месте пункции сосудов для введения наркотических веществ и обуславливает гнойное поражение тканей конечности с дальнейшим расплавлением стенки сосуда. При этом кровотечение наступает не сразу, так как точечное отверстие прикрыто тромбом. В дальнейшем, вследствие прогрессирования патологического процесса в стенке сосуда отверстие увеличивается, а после вскрытия гнойного очага создаются условия для возникновения аррозивного кровотечения. Описаны кровотечения через наружный гнойный свищ, в паравазальные мягкие ткани с образование артериальной или артериовенозной пульсирующей гематомы. Наиболее оптимальным методом лечения аррозивных кровотечений на фоне гнойно-воспалительного процесса у иньекционных наркоманов является выполнение лигирующих операций. Эти вынужденные операции прекращают кровоток по магистральной артерии, что приводит у ряда больных к гангрене нижней конечности или магистральной вене – развивается посттромбофлебитический синдром. Цель исследования: акцентировать внимание врачей на возможность множественных рецидивов аррозивного кровотечения после вскрытия глубокой флегмоны бедра и забрюшинной флегмоны у иньекционного наркомана.