Редкий вариант заворота тонкой кишки в раннем последоперационном периоде после ушивания перфоративной язвы двенадцатиперстной кишки - Капшитарь, А. В.; Капшитар, Олександр Васильович (Організація наукових медичних досліджень "Salutem", 2019)
Проблема диагностики и лечения перфоративной гастродуоденальной язвы (ПГДЯ) и её осложнений продолжает оставаться актуальной. В последние годы продолжается тенденция к увеличению количества этого контингента больных. В силу разных причин у ряда пациентов после выполненной операции одним из наиболее опасных являются те, которые требуют выполнения релапаротомии (РП). Частота РП у больных с ПГДЯ колеблется от 0,2 до 8,3%.
Keywords: тезы