Лапароскопическая холецистолитотомия с одномоментной интраоперационной эндоскопической парциальной папиллосфинктеротомией у больных хроническим калькулезным холециститом - Клименко, А. В.; Сыволап, Д. В.; Клименко, Андрій Володимирович; Сиволап, Дмитро Віталійович (Запорізький державний медичний університет, 2018)
Актуальность. Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – распространенное заболевание, которым страдает 10-15% жителей Западной Европы. Ежегодно в мире выполняется 2,5 млн холецистэктомий. Однако удаление желчного пузыря у значительного количества больных вызывает специфические послеоперационные расстройства с условным названием «постхолецистэктомический синдром» (ПХЭС). Органические изменения после холецистэктомии наблюдаются у 42% пациентов, функциональные нарушения -58%, при этом морфологическим субстратом ПХЭС у 5-20% из них является рецидивный холедохолитиаз, резидуальный холедохолитиаз, а также стеноз большого дуоденального сосочка – определяется у 5-10%. Папиллостеноз, развивающийся после холецистэктомии, занимает второе месте среди всех причин ПХЭС, составляя от 2,3% до 37,5%. Вторичный стеноз большого дуоденального сосочка является причиной развития ПХЭС в 29,4% случаев, при этом в 13,7% – сочетается с холедохолитиазом. В свою очередь, развивающийся папиллостеноз приводит к хологенной панкреатической недостаточности вследствие асинхронизма поступления химуса и желчи в 12-ти перстную кишку. С учетом этого, выполнение по строгим показаниям органосохраняющей операции на желчном пузыре – лапароскопической холецистолитотомии (ЛХЛТ), дополненной интраоперационной эндоскопической парциальной папиллосфинктеротомией (ЭПСТ), позволило бы сохранить функционирующий желчный пузырь и профилактировать появление ПХЭС.
Keywords: тези доповідей