Надклапанный стеноз аорты вследствие тромбоза синуса вальсальвы - Лысенко, В. А.; Новиков, Е. В.; Богун, А. А.; Матсалаева, В. А.; Новіков, Євген Вячеславович (Запорізький державний медичний університет, 2018)
Актуальность. Тромбоз синуса Вальсальвы является редкой патологией, потенциально опасной жизнеугрожающими осложнениями. Своевременная диагностика и правильная врачебная тактика имеют решающее значение для исхода заболевания. Наиболее простой, доступный, неинвазивный метод диагностики– трансторакальная эхокардиоскопия, которая позволяет с высокой степенью достоверности диагностировать данную патологию. Цель нашей работы - привлечение внимания терапевтов, кардиологов, кардиохирургов к данной проблеме. Результаты собственных наблюдений. Больная Д., 78 лет, поступила в декабре 2017 года с жалобами на резкую общую слабость, одышку при малейшей физической нагрузке, ощущение учащенного сердцебиения в покое, тяжести в левой половине грудной клетки, снижение цифр АД до 90/60 мм рт. ст., отеки нижних конечностей, увеличение живота в объеме. В анамнезе повышение цифр АД около 40 лет. Максимальные цифры давления 200/110 мм рт. ст. С 1997 года появились редкие эпизоды перебоев в работе сердца (экстрасистолическая аритмия). В 2015 году была госпитализация по поводу впервые возникшей персистирующей фибрилляции предсердий. Синусовый ритм был восстановлен кордароном. По данным трансторакальной ЭхоКС (2015) имели место эхопризнаки атеросклероза аорты, кальциноза аортального клапана без дисфункции, умеренная гипертрофия левого желудочка (ЛЖ), сохраненная ФВ ЛЖ, трикуспидальная регургитация I степени, легочная гипертензия I степени (систолическое давление в легочной артерии 40 мм рт. ст. по потоку трикуспидальной регургитации), 2-х сторонний гидроторакс. Объемные образования (тромбы, вегетации, фиброаденомы) на полулунных клапанах аорты, в синусах Вальсальвы, в восходящем отделе аорты не определялись. С синусовым ритмом пациентка была выписана под наблюдение кардиолога по месту жительства. Точную дату повторного нарушения сердечного ритма больная указать не смогла. Настоящее ухудшение состояния отмечает в течение последних 2-х недель, когда появилось учащенное сердцебиение, стала нарастать одышка, появились отеки на ногах и увеличился в объеме живот. Доставлена СМП в клинику. При объективном осмотре выявлено набухание шейных вен, тахипное до 24 в мин., притупление перкуторного звука и мелкопузырчатые незвучные влажные хрипы ниже углов лопаток с двух сторон, аритмичная сердечная деятельность (тахисистолическая форма фибрилляции предсердий), ЧСС=120 уд/мин., дефицит пульса 12 в мин., приглушены тоны, акцент 2-го тона над легочной артерией, систолический шум во втором межреберье справа от грудины, окружность талии 100 см, край печени закругленный мягкоэластической консистенции, безболезненный при пальпации выступающий на 7 см ниже края реберной дуги, симметричные отеки обеих голеней, АД 109/77 мм рт. ст. Данные лабораторных методов исследований. Общеклинические, биохимические анализы крови – в пределах нормальных значений. Общий анализ мочи- без отклонений от нормы. Коагулограмма: протромбиновый индекс 88% (норма 80-100%), фибриноген 4,2 г/л, аутокоагуляционный тест 93% (норма 93-103%).
Keywords: тези доповідей