Клиническая значимость биомаркеров для детерминации костно-хрящевой деструкции при раннем ревматоидном артрите - Рекалов, Д. Г.; Rekalov, D.; Рекалов, Дмитро Геннадійович (My University, 2016)
Изучены биомаркеры костно-хрящевой деструкции на максимально ранних этапах развития ревматоидного артрита. Проведена верификация прогностической ценности показателей эрозивно-деструктивных процессов суставного аппарата при раннем ревматоидном артрите и на развернутой стадии. Проанализированы показатели, детерминирующие как, непосредственно, активность инфламматорного процесса, так и ключевые цитокины, ассоциированные с быстротой и стадийностью повреждения суставных поверхностей. Вышеизложенные результаты исследования позволяют адекватно обосновать индивидуализированную клиническую тактику у пациентов с ранним ревматоидным артритом. The aim of the research was to study biomarkers of osteochondral lesions on early stages of rheumatoid arthritis (RA). The data showed the prognostic value of indicators of the erosive and destructive changes of joints in early and in the advanced stage of RA. Indicators that determine how directly, inflammatory process activity and markers associated with the speed and staging damage of articular surfaces is analyzed. That can adequately justify individualized clinical strategy in patients with early RA.
Prevalence of depression and its grading in patients with coronary heart disease
Keywords: early rheumatoid arthritis; regression analysis; subchondral erosion; bone and cartilage lesions; biomarkers