Сонография в исследовании упруго-эластических свойств кровеносных сосудов - Доценко, Н. Я.; Доценко, С. Я.; Боев, С. С.; Дедова, В. О.; Доценко, Сергій Якович; Доценко, Микола Якович (My University, 2011)
В последние годы все большее внимание уделяется упруго-эластическим свойствам сосудов при сердечнососудистых заболеваниях [7, 9, 21, 22, 24]. Так, в ряде крупномасштабных исследований как критерий прогноза и эффективности лечения были применены такие тесты как скорость пульсовой волны (СПВ, PWV-Pulse Wave Velocity), центральное давление и волна отражения. Значение повышения СПВ, как независимого предиктора развития сердечнососудистых осложнений продемонстрировано в метаанализе 12 исследований, включавших более чем 13 000 пациентов [17].