Эффективность минилапароскопии в диагностике неотложной хирургической патологии кишечника - Капшитарь, А. В.; Капшитар, Олександр Васильович (Всеукраїнська асоціація ендоскопістів, 2019)
Точность диагностики неотложной хирургической абдоминальной патологии с использованием стандартного лапароскопа диаметром 10 мм составляет 95-100%. Малотравматичность метода можно уменьшить, используя минилапароскоп (МЛС)-лапароскоп меньшего диаметра. Ошибки в диагностике чаще связаны с патологией кишечника. Цель исследования: обобщить начальный опыт внедрения МЛС в диагностике неотложной абдоминальной патологии кишечника.
Keywords: материалы симпозиума; эндоскопия