Вивчення ефективності алерген-специфічної імунотерапії побутовими алергенами в лікуванні бронхіальної астми - Беш, О. М.; Радченко, О. М.; Бандрівська, А. З.; Радченко, Е. Н.; Бандривская, А. З.; Besh, O. M.; Radchenko, O. M.; Bandriwska, A. Z. (Запорізький державний медичний університет, 2013)
Наведено аналіз ефективності та безпеки алерген-специфічної імунотерапії побутовими алергенами у 78 пацієнтів, які хворі на бронхіальну астму. Для динамічної оцінки клінічних симптомів бронхіальної астми використовували п’ятибальну шкалу, запропоновану в тесті контролю астми. Усі пацієнти разом з алерген-специфічною імунотерапією отримували базисну терапію: інгаляційні глюкокортикостероїди або їх комбінацію із β2-агоністами пролонгованої дії. Позитивну динаміку перебігу хвороби відзначали вже на шостому місяці лікування, однак виразнішою вона була наприкінці року. Особливо швидко регресували нічні прояви хвороби. Усі пацієнти переносили алерген-специфічну імунотерапію добре, системних реакцій на введення алергену не спостерігали. Здійснені дослідження засвідчили високу ефективність і безпечність включення алерген-специфічної імунотерапії в комплексну терапію бронхіальної астми. Представлен анализ эффективности и безопасности аллерген-специфической иммунотерапии бытовыми аллергенами у 78 пациентов, больных бронхиальной астмой. Для динамичной оценки клинических симптомов бронхиальной астмы использовали пятибалльную шкалу, предложенную в тесте контроля астмы. Все пациенты кроме аллерген-специфической иммунотерапии получали базисную терапию: ингаляционные глюкокортикостероиды или их комбинацию с β2-агонистами длительного действия. Положительную динамику течения болезни отметили уже к шестому месяцу лечения, но более значимой она была к концу года. Особенно быстро регрессировали ночные проявления болезни. Все пациенты переносили аллерген-специфическую иммунотерапию хорошо, системные реакции на введение аллергенов не отмечены. Проведенные исследования показали высокую эффективность и безопасность аллерген-специфической иммунотерапии в комплексной терапии бронхиальной астмы. The analysis of the effi cacy and safety of allergen-specifi c immunotherapy with household allergens in 78 patients with bronchial asthma are presented in this article. For a dynamic assessment of the clinical symptoms of asthma have used a fi ve-point scale, as proposed in the test of asthma control. All patients except for allergen-specifi c immunotherapy basic therapy received inhaled corticosteroids or its combination with β2-agonists for long periods. The positive dynamics of the disease is marked by the sixth month of treatment, but more important, it was the end of the year. Especially quickly regressed night manifestation of the disease. All patients tolerated the allergen-specifi c immunotherapy is good, the system reaction to the allergen is not marked. Studies have shown high effi cacy and safety of allergen-specifi c immunotherapy in the treatment of bronchial asthma.
Изучение эффективности аллерген-специфической иммунотерапии бытовыми аллергенами в лечении бронхиальной астмы
Study of allergen-specifi c immunotherapy with house dust allergens in the treatment of bronchial asthma
Keywords: бронхіальна астма; побутові алергени; алерген-специфічна імунотерапія; бронхиальная астма; бытовые аллергены; аллерген-специфическая иммунотерапия; аsthma; house dust allergens; allergen-specifi c immunotherapy